Том 11, № 3 (2017)
- Год: 2017
- Выпуск опубликован: 15.09.2017
- Статей: 8
- URL: https://rjraap.com/1993-6508/issue/view/2577
Статьи
ОБЕЗБОЛИВАНИЕ РОДОВ. СОВРЕМЕННЫЙ ВЗГЛЯД
Аннотация
Женщины в процессе родов испытывают сильную боль, интенсивность которой сильно варьирует в зависимости от эмоционального, психического, физического статуса женщины, факторов окружения. Боль обусловлена различными физиологическими факторами и запускает каскад биохимических реакций в организме женщины. Чрезмерная боль приносит страдание женщине и может нанести вред плоду. Эффективное и безопасное обезболивание родов - крайне важная задача для современной медицины. В статье изложена суть наиболее популярных методов купирования боли в родах, рассмотрены их положительные и отрицательные свойства. Поиск литературы для обзора включал различные специализированные медицинские и общие поисковые системы Интернета. Существующие методы обезболивания родов делятся на медикаментозные и немедикаментозные. Немедикаментозные методы являются неинвазивными и наиболее безопасными для роженицы и ребенка, но их эффективность спорна. Медикаментозные методы обезболивания представлены введением опиоидных и неопиоидных анальгетиков, ингаляционными и нейроаксиальными методами обезболивания. Каждый метод имеет сильные и слабые стороны. Опиоидные анальгетики уменьшают болевой синдром на несколько часов, однако вызывают большое количество нежелательных эффектов, таких как тошнота и сонливость роженицы, угнетение дыхания и сознания новорожденного. Неопиоидные анальгетики в исследованиях показали высокую анальгетическую активность, однако недостаточно изучено их применение для обезболивания родов. Наиболее распространены сейчас нейроаксиальные методы обезболивания. Они эффективно устраняют боль и не оказывают влияния на плод, но не лишены недостатков. Дискутабелен вопрос о влиянии нейроаксиальных методов обезболивания на продолжительность родов. Перспективным представляется применение ингаляционных анестетиков, в частности ксенона. Но эти методики недостаточно изучены. Все применяемые в настоящее время методики обезболивания родов не являются идеальными, поскольку каждый способ имеет свои особенности и побочные эффекты, в каждом конкретном случае способ устранения боли во время родов необходимо подбирать индивидуально с учетом психологического и физического состояния женщины, а также акушерской ситуации.
Регионарная анестезия и лечение острой боли. 2017;11(3):150-156



РЕГИОНАРНАЯ АНЕСТЕЗИЯ У ДЕТЕЙ С ПАТОЛОГИЕЙ НИЖНИХ КОНЕЧНОСТЕЙ
Аннотация
В статье представлен анализ публикаций, посвященных проблемам анестезиологического обеспечения при оперативных вмешательствах по поводу патологии нижних конечностей у детей. Рассмотрены вопросы безопасности анестезии и роли регионарных блокад в структуре интра- и послеоперационного обезболивания.
Регионарная анестезия и лечение острой боли. 2017;11(3):157-163



ЛЕЧЕНИЕ ГОЛОВНОЙ БОЛИ У ПАЦИЕНТОВ С НЕТРАВМАТИЧЕСКИМ СУБАРАХНОИДАЛЬНЫМ КРОВОИЗЛИЯНИЕМ В ИНТЕНСИВНОЙ ТЕРАПИИ
Аннотация
Обзор литературы посвящен современному состоянию проблемы управления головной болью у пациентов с нетравматическим субарахноидальным кровоизлиянием (НСАК). Данная патология связана с мучительной и длительной головной болью. Несмотря на огромное количество опубликованной литературы по субарахноидальному кровоизлиянию, уделяется мало внимания головной боли при этом заболевании, и она остается малоизученной. В статье представлены данные об эпидемиологии синдрома, возможных механизмах возникновения, методах диагностики и лечения. Подробно изложены преимущества и недостатки препаратов для обезболивания, имеющихся в арсенале клинициста в настоящее время. Результаты многих ранее опубликованных исследований диаметрально противоположные, что не облегчает выбор тактики эффективного лечения и профилактики осложнений. В статье также выделены задачи, решение которых, возможно, приведет к улучшению результатов лечения САК и в дальнейшем качества жизни пациентов. Отсутствие доказанных данных по этой теме свидетельствует о том, что исследование является актуальным.
Регионарная анестезия и лечение острой боли. 2017;11(3):164-169



ЭПИДУРАЛЬНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ МОРФИНА В ДЕТСКОЙ ОНКОХИРУРГИИ
Аннотация
Предварительное эпидуральное введение опиоидов позволяет предотвратить индуцированную операционной травмой сенситизацию ноцицептивных нейронов задних рогов спинного мозга без развития моторной и вегетативной блокады. Представлены результаты исследования, включавшего 52 пациентов в возрасте от 1 мес до 18 лет со злокачественными новообразованиями, находившихся на этапе хирургического лечения в НИИ детской онкологии и гематологии «РОНЦ им. Н.Н. Блохина», оперированных с 2009 по 2016 г. У всех больных детей был распространенный опухолевый процесс. Оперативные вмешательства не были стандартными ни по объему, ни по характеру вмешательства, имели комбинированный характер (тораколапаротомии). В статье приведена методика эпидурального применения морфина в детской онкохирургии.
Регионарная анестезия и лечение острой боли. 2017;11(3):170-181



ЭПИДУРАЛЬНАЯ АНАЛЬГЕЗИЯ ПРИ ВЛАГАЛИЩНЫХ РОДАХ У ЖЕНЩИН С РУБЦОМ НА МАТКЕ. ОПАСНО? ВОЗМОЖНО? НЕОБХОДИМО?
Аннотация
В данной статье отражены результаты проспективного контролируемого продольного исследования с участием 132 повторнородящих пациенток, 69 из которых имели рубец на матке после кесарева сечения в предыдущих родах. Роженицы были разделены на 3 группы. В группу А вошли 38 женщин с рубцом на матке после кесарева сечения, у которых настоящие роды велись через естественные родовые пути и обезболивались методом эпидуральной анальгезии; в группу В - 32 повторнородящие женщины без рубца на матке, где влагалищные роды обезболивались методом эпидуральной анальгезии; в группу С - 31 роженица с рубцом на матке, роды у которых велись через естественные родовые пути без обезболивания методом эпидуральной анальгезии. На основании сравнительной оценки интенсивности болевого синдрома в родах по визуально-аналоговой шкале доказано, что вагинальные роды у женщин с рубцом на матке сопровождаются статистически значимыми более выраженными болевыми ощущениями, чем у повторнородящих женщин без рубца на матке. Обоснована необходимость обезболивания родов через естественные родовые пути у женщин с рубцом на матке. Проведена оценка эффективности и безопасности эпидуральной анальгезии у пациенток с рубцом на матке. Доказано, что эпидуральная анальгезия обеспечивает обезболивание вагинальных родов у рожениц с рубцом на матке, не оказывая влияния на общую продолжительность и течение родов, материнские и перинатальные исходы, не маскируя клиническую картину угрозы разрыва матки.
Регионарная анестезия и лечение острой боли. 2017;11(3):182-188



АНАЛЬГЕТИК ЦЕНТРАЛЬНОГО ДЕЙСТВИЯ НЕФОПАМ КАК КОМПОНЕНТ АНАЛЬГОСЕДАЦИИ В ОФТАЛЬМОХИРУРГИИ
Аннотация
Выполнено проспективное исследование эффективности нефопама в составе анестезиологического пособия - анальгоседации с сохраненным сознанием - при оперативных вмешательствах по поводу катаракты и глаукомы. Обследовано 2 группы пациентов: с анальгезией нефопамом и трамадолом. Оценивали динамику гемодинамических показателей и оксигенации, частоту интраоперационных критических инцидентов (окулокардиального синдрома, других нарушений ритма, артериальной гипертензии и гипотензии). По вербальной шкале оценки боли сравнивали уровень интраоперационной анальгезии. Получены следующие результаты: анальгоседация, обеспечиваемая сочетанием нефопама с дроперидолом характеризуется большей гемодинамической стабильностью и достоверно меньшим количеством интраоперационных критических инцидентов, по сравнению с анальгоседацией трамадолом. Из нежелательных побочных эффектов нефопама отмечалось умеренное увеличение ЧСС и болезненность при введении по ходу вены при сочетании с кеторолаком. Достаточной дозой для анальгезии у пожилых пациентов в офтальмохирургической практике является 10 мг нефопама.
Регионарная анестезия и лечение острой боли. 2017;11(3):189-194



ВЛИЯЕТ ЛИ АНЕМИЯ НА УРОВЕНЬ ПЕРИОПЕРАЦИОННОЙ БОЛИ У ПОЖИЛЫХ ПАЦИЕНТОВ С СИНДРОМОМ ДИАБЕТИЧЕСКОЙ СТОПЫ?
Аннотация
Цель исследования: изучить возможность влияния предоперационной анемии на интенсивность периоперационного болевого синдрома при операциях на нижней конечности у пожилых пациентов с СД. Материалы и методы: в ретроспективное исследование включены результаты обследования и лечения 58 пациентов с СД, которым была выполнена проводниковая анестезия при оперативных вмешательствах на стопе. Пациенты были разделены на 4 группы: 2 группы с анемией и 2 группы без анемии, внутри себя эти группы были поделены на 2 подгруппы в соответствии с вариантом проводниковой анестезии: ропивакаином с лидокаином или чистый ропивакаин. Сравнение показателей: среднего АД, индекса доставки кислорода, гликемии и ВАШ проведено на 4 этапах: за сут до оперативного вмешательства, интраоперационно, через 12 и 24 ч после оперативного вмешательства. Результаты и обсуждения: в послеоперационном периоде АДср. было достоверно выше в группах пациентов, имеющих анемию 101,7±7,81 мм рт.ст., по сравнению с группой без анемии 87,9±12,08 мм рт.ст. Уровень боли по ВАШ был так же выше в группах с анемией 3,3±1,50 против 0,6±0,82 вне зависимости от того, какие анестетики использовались при выполнении проводниковой анестезии. При этом уровни гликемии не имели значимых различий ни между этапами в группах, ни между группами. Выводы: данные анализа позволяют сделать предварительный вывод о повышающем влиянии анемии на уровень периоперационного болевого синдрома при операциях на нижней конечности у пожилых пациентов с СД.
Регионарная анестезия и лечение острой боли. 2017;11(3):195-201



БЛОКАДА КРЫЛОНЁБНОГО УЗЛА КАК КОМПОНЕНТ СОЧЕТАННОЙ АНЕСТЕЗИИ ПРИ ОПЕРАТИВНОМ ВМЕШАТЕЛЬСТВЕ ПО ПОВОДУ ВРОЖДЕННОЙ КАТАРАКТЫ ГЛАЗА У ДЕТЕЙ
Аннотация
Задачей сочетанной анестезии при хирургическом лечении врожденной катаракты у детей, помимо обеспечения адекватной анальгезии периоперационного периода, является снижение побочных реакций и функционально-анатомических изменений структур глаза. Целью работы явилась оценка эффективности блокады крылонёбной ямки как компонента сочетанной анестезии при оперативных вмешательствах по поводу врожденной катаракты у детей. Материалы и методы: в исследование включено 52 ребенка, прооперированных по поводу врожденной катаракты глаза. Все пациенты были разделены на 2 группы: в 1-й (n=26) регионарный компонент сочетанной анестезии обеспечивали крылонёбной блокадой, во 2-й (n=28) - ретробульбарной. Эффективность методов оценивали сравнительным анализом показателей гемодинамики, индекса напряжения вегетативной системы, уровня кортизола в плазме крови, результатов оценки интенсивности боли по вербальной рейтинговой шкале, а также определением хирургом степени комфортности выполнения оперативного вмешательства. Результаты и заключение: полученные данные свидетельствуют о том, что применение блокады крылонёбного узла как компонента сочетанной анестезии при хирургии врожденной катаракты у детей позволяет обеспечить адекватную анестезию, снизить симпатическую активность, создать пролонгированное обезболивание и благоприятные условия для работы хирурга.
Регионарная анестезия и лечение острой боли. 2017;11(3):202-207


