Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Том 18, № 2 (2024)

Обложка

Весь выпуск

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Оригинальные исследования

Применение нового агониста μ1-опиоидных рецепторов для экстренного обезболивания в амбулаторной практике: открытое наблюдательное нерандомизированное неконтролируемое исследование

Волошин А.Г., Аветисова К.Н., Смирнова Н.В.

Аннотация

Обоснование. В амбулаторной практике болевой синдром высокой интенсивности может служить препятствием для проведения адекватного обследования и малоинвазивного интервенционного лечения, что диктует необходимость поиска эффективного, безопасного и быстрого обезболивания.

Цель. Оценить эффективность и безопасность препарата тафалгин в качестве экстренной терапии острой боли различной этиологии, сравнить эффективность разных доз тафалгина.

Материалы и методы. В исследование включены 22 пациента с болевым синдромом высокой интенсивности (7 баллов и более по цифровой рейтинговой шкале ЦРШ). Всем пациентам вводили тафалгин однократно подкожно в дозе от 4 до 7 мг и оценивали выраженность и продолжительность анальгетического эффекта, а также переносимость терапии. Дополнительно проведён анализ различия эффективности и безопасности двух доз — 4 и 7 мг — для однократного введения.

Результаты. Средняя интенсивность болевого синдрома в покое до инъекции составила 9±2 балла по ЦРШ, в движении — 9±1 балл. После инъекции тафалгина средняя интенсивность болевого синдрома снизилась до 3±3 балла по ЦРШ (p <0,001), показатели интенсивности боли в покое и в движении оказались идентичными. Время наступления эффекта составило 17±9 минут, средняя продолжительность эффекта — 202±75 минут. Нежелательные явления зарегистрированы у 8 пациентов из 22 (36,4%), все побочные эффекты относились к лёгким, не требовали лечения и разрешились самостоятельно. При сравнении двух разных доз тафалгина интенсивность боли после инъекции снизилась до 6±3 балла в группе 4 мг (p=0,16) и до 2±2 балла в группе 7 мг (p <0,001). Различий во времени наступления эффекта, продолжительности и количестве нежелательных явлений между двумя группами не отмечено.

Заключение. Тафалгин обладает выраженным анальгетическим эффектом в купировании острой боли высокой интенсивности, доза 7 мг в ситуациях острой боли обладает более мощным действием и может считаться предпочтительной для большинства пациентов. Тафалгин в терапевтических дозах обладает благоприятным профилем безопасности.

Регионарная анестезия и лечение острой боли. 2024;18(2):101-114
pages 101-114 views

Возможности современных неопиоидных анальгетиков в профилактике и лечении болевого синдрома при декомпрессивно-стабилизирующих операциях на позвоночнике

Луконина Т.Д., Хороненко В.Э., Абузарова Г.Р., Алексеева Г.С., Бухаров А.В.

Аннотация

Обоснование. Вторичное (опухолевое) поражение позвоночника в 80% случаев сопровождается хроническим болевым синдромом (ХБС). Снижение дотаций опиоидов в послеоперационном периоде важно не только для предотвращения побочных эффектов, но и с целью создания резерва при оказании паллиативной помощи пациентам с ХБС, обусловленным патологией скелетно-мышечной системы.

Цель. Оптимизация послеоперационного обезболивания онкологических больных с ХБС при декомпрессивно-стабилизирующих операциях на позвоночнике.

Материалы и методы. Были включены 52 пациента возрастом от 32 до 76 лет (средний возраст — 59±10 (95% ДИ 56–62) лет), 23 (44,2%) мужчины и 29 (55,8%) женщин, с физическим статусом по системе классификации пациентов Американского общества анестезиологов (ASA) I–III, ХБС без терапии сильными опиоидами при метастазах в позвоночнике. Больные рандомизированы по типу послеоперационного обезболивания: в контрольной группе (группа К) (n=15, 28,8%) применялся трамадол, в группе Д (n=18, 34,6%) — комбинация диклофенака и орфенадрина, в группе И (n=19, 36,5%) — ибупрофен. Интенсивность послеоперационной боли по визуальной аналоговой шкале ВАШ определяли в следующих контрольных точках: экстубация, перекладывание на койку отделения реанимации и интенсивной терапии, 1 и 3 ч после операции, 21:00 в день операции и 06:00 на вторые сутки. Оценивались длительность эффекта исследуемого анальгетика, потребность в обезболивании в первые сутки после операции, удовлетворённость обезболиванием по Лайкерту через 1 ч после введения анальгетика, суточная потребность и сроки дотаций опиоидов до выписки, частота стойкого послеоперационного болевого синдрома.

Результаты. Установлены значимые различия средних значений интенсивности боли в покое по ВАШ утром на вторые сутки после операции между группами Д (Me=10) и К (Me=20). Показатель удовлетворённости обезболиванием по Лайкерту во всех группах оценивался как «отлично» или «хорошо». Сроки терапии опиоидами были значимо ниже в неопиоидных группах (6 суток после операции в группах И, Д против 7 в контрольной группе, p=0,013).

Заключение. Методы послеоперационного обезболивания неопиоидными анальгетиками эффективны и обладают опиоидсберегающим потенциалом.

Регионарная анестезия и лечение острой боли. 2024;18(2):115-131
pages 115-131 views

Оптимизация методики ультразвуковой навигации блокады плечевого сплетения проксимальным подключичным доступом

Цветков В.Г., Лахин Р.Е., Полежанкин Е.В., Чарторижский Е.В., Цыганков К.А.

Аннотация

Обоснование. При выполнении блокады плечевого сплетения в проксимальной подключичной области плоскость сканирования располагается глубже и кзади от средней точки ключицы. Имеются ограниченные данные, оценивающие угол наклона УЗ-датчика и визуализацию пучков плечевого сплетения.

Цель. Оценить визуализацию и позиционирование сосудисто-нервного пучка в подключичной области для проксимальной блокады плечевого сплетения.

Материалы и методы. Исследование было выполнено на пациентах-добровольцах (n=28, медиана — 43 года) клиники военной травматологии и ортопедии Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова. Пациентам выполняли оценку сосудисто-нервного пучка с последующей блокадой плечевого сплетения.

Результаты. В процессе выполнения исследования отмечено, что наилучшая визуализация пучков плечевого сплетения отмечается при угле наклона датчика в среднем между 90° и максимальным значением, позволяющим визуализировать как минимум один из элементов плечевого сплетения, 64,4° (65,7°; 63°), что составило 77,5° (77,9°; 76,5°).

Заключение. Оптимальный угол выполнения блокады плечевого сплетения проксимальным подключичным доступом составляет 77,5°. Оптимальная визуализация плечевого сплетения возможна в диапазоне углов от 90 до 64,4°, что позволяет при выполнении блокады в данной области выбрать наиболее безопасную траекторию проведения иглы с учётом анатомических особенностей пациента. Необходимы дальнейшие исследования для сравнения используемых в реальной клинической практике углов наклона датчика с полученными в нашем исследовании углами.

Регионарная анестезия и лечение острой боли. 2024;18(2):133-141
pages 133-141 views

Влияние безопиоидной анестезии с применением лидокаина на концентрацию маркёров воспаления у торакальных пациентов в интра- и послеоперационном периоде: проспективное рандомизированное исследование

Жихарев В.А., Бушуев А.С., Зимина Л.А., Арутюнян Р.А., Корячкин В.А.

Аннотация

Обоснование. Актуальным вопросом по-прежнему остаётся снижение дозировок опиоидных анальгетиков в рамках анестезиологического сопровождения, что обусловлено широким спектром вызываемых ими осложнений. Альтернативой опиоидам служит безопиоидная анестезия, в том числе с применением лидокаина, который способен влиять на активность цитокинов, что отражает целесообразность его применения с целью предотвращения повышения содержания маркёров воспаления в послеоперационном периоде. В отечественной и зарубежной научной литературе вопрос зависимости уровня маркёров воспаления от применения безопиоидной анестезии в сравнении с опиоидной является сравнительно малоизученным, особенно в области торакальной хирургии.

Цель. Провести сравнительный анализ содержания цитокинов как маркёров воспаления при анестезии с применением внутривенной инфузия лидокаина, внутривенной инфузии фентанила и сочетании внутривенного введения фентанила и эпидуральной анестезии.

Материалы и методы. Проведено одноцентровое проспективное рандомизированное исследование среди 90 пациентов с верифицированным диагнозом «Рак лёгкого», которым выполняли видеоассистированную торакоскопическую лобэктомию. В зависимости от метода анестезии пациенты были разделены на 3 группы по 30 человек: в 1-й группе выполняли введение лидокаина, во 2-й — введение фентанила, в 3-й — введение фентанила в сочетании с эпидуральной анестезией. Основным результатом исследования выступила оценка концентрации в сыворотке крови цитокинов (интерлейкинов — ИЛ-2, ИЛ-6, ИЛ-10, а также фактора некроза опухоли α — ФНО-α) посредством иммуноферментного анализа. Дополнительным исходом являлась лабораторная оценка концентрации в сыворотке крови глюкозы и кортизола (анализ этих показателей выполняли с целью оценки адекватности анестезиологического обеспечения в интраоперационном периоде). Выполнение статистического анализа результатов осуществляли посредством языка программирования Python v.3.0 в Jupiter Notebook.

Результаты. Анализ содержания ИЛ-6 показал значимую разницу в пользу 1-й группы уже на момент окончания операции (H=10,366691, p=0,0056), спустя 1 сут от окончания операции разница показателя между группами увеличилась (H=65,603614, p <0,001) с наименьшим значением в 1-й группе. Уровень ФНО-α на момент окончания операции не отражал значимых различий между группами (H=0,578241, p=0,748922), однако через 24 ч изменения позволили отметить положительную динамику также и в 1-й группе (H=12,928289, p=0,001558). Аналогичные результаты зафиксированы в отношении ИЛ-10 [(H=1,325812, p=0,515352) и (H=9,11072, p=0,010511)] и ИЛ-2 [(H=5,185739, p=0,074805) и (H=23,420171, p=0,000008)] соответственно.

Заключение. Наши результаты показали, что безопиоидная анестезия на основе внутривенной инфузии лидокаина положительно коррелирует с концентрацией ИЛ-2, ИЛ-6, ИЛ-10, ФНО-α в сыворотке крови у пациентов, перенёсших торакальную операцию. Уровни указанных цитокинов в сыворотке могут стать индикаторами воспалительных реакций и иметь клиническое значение при выборе подходящей анестезии для пациентов с раком лёгкого. Кроме того, данные, касающиеся ИЛ-2, являются новыми и могут иметь взаимосвязь с прогрессированием опухоли и возникновением отдалённых метастазов.

Регионарная анестезия и лечение острой боли. 2024;18(2):143-153
pages 143-153 views

Сравнение регионарных блокад, проводимых под ультразвуковой навигацией, при торакоскопических оперативных вмешательствах у детей со злокачественными новообразованиями: проспективное рандомизированное одноцентровое исследование

Белоусова Е.И., Матинян Н.В., Цинцадзе А.А., Ковалёва Е.А.

Аннотация

Обоснование. Золотым стандартом послеоперационной анальгезии после торакальных оперативных вмешательств является грудная эпидуральная анестезия. Альтернативой ей выступают паравертебральная блокада (PVB) и блокада мышцы, выпрямляющей позвоночник (ESPB). Однако ESPB никогда не оценивалась в сравнении с PVB в интраоперационном периоде по эффективности и скорости восстановления в раннем послеоперационном периоде после торакоскопических хирургических вмешательств у детей с онкологическими заболеваниями.

Цель. Оценка сравнительной анальгетической эффективности блокады мышцы, выпрямляющей позвоночник, и торакальной паравертебральной блокады для интра- и послеоперационной анальгезии при проведении торакоскопических оперативных вмешательств у детей с новообразованиями торакальной локализации.

Материалы и методы. Проведено проспективное рандомизированное одноцентровое исследование. Объём выборки составил 90 пациентов (45 в группе ESPB, 45 в группе PVB). Рандомизация проводилась с использованием сгенерированных компьютером кодов методом скрытых конвертов. Представители пациентов, как и исследователи, собирающие данные о результатах, были информированы о проводимом исследовании в полном объёме. Участниками были дети со злокачественными новообразованиями в возрасте до 18 лет, класс I–II по ASA, которым проводились торакоскопические оперативные вмешательства. Пациентам проводили блокады под ультразвуковым контролем с введением местного анестетика (ропивакаин) в дозе 2 мг/кг после индукции общей анестезии и перед хирургическим разрезом. Пациенты обеих групп получали одинаковый стандартизированный протокол обезболивания как во время операции, так и после неё. Основным результатом являлась эффективность анальгезии, определяемая по потребности в дополнительном интраоперационном введении опиоидов. Вторичные результаты включали оценку боли в покое и при движении в течение 24 ч после операции, потребление 24 ч анальгетиков, время до первой анальгезии, частоту и тяжесть послеоперационных осложнений.

Результаты. Время, необходимое для выполнения блокады, было значительно короче (p <0,05) в группе ESPB — 5,5 (6; 8,5) мин, чем в группе PVB — 11 (9; 12) мин. Между интраоперационной дозой фентанила в группе ESPB, составившей 150 (100; 300) мкг, и интраоперационной дозой фентанила в группе PVB, составившей 150 (100; 200) мкг, не было выявлено статистически значимой разницы (p <0,65). В группе PVB отмечались более низкие значения Визуальной аналоговой шкалы боли (ВАШ) в течение 24 часов после операции (p <0,001). В группе ESPB среднее значение (стандартное отклонение) общего потребления трамадола составило 120 (25) мг/сут, в группе PVB — 54 (12) мг/сут (p <0,001). Показатели боли по данным ВАШ и шкалы Вонг–Бейкер в движении были ниже в группе PVB через 1, 2, 6, 12 и 24 часа после операции (p=0,025, 0,015, 0,03, 0,02 и 0,006 соответственно).

Заключение. У детей с новообразованиями торакальной локализации, которым проводились торакоскопические оперативные вмешательства, продлённая PVB, выполненная под ультразвуковым контролем, оказалась более эффективна по сравнению с продлённой ESPB, выполненной под ультразвуковым контролем, в послеоперационном периоде. Она сопровождалась более выраженным и длительным послеоперационным анальгетическим эффектом, хотя и не уступала в обеспечении интраоперационной анальгезии. Однако ESPB проще в выполнении и требует меньших временных затрат.

Регионарная анестезия и лечение острой боли. 2024;18(2):155-164
pages 155-164 views

Научные обзоры

Боль после кесарева сечения: есть ли у нас надёжные предикторы? Обзор предметного поля

Шиндяпина Н.В., Маршалов Д.В., Шифман Е.М., Кулигин А.В.

Аннотация

Обоснование. С каждым годом растет число публикаций, посвященных изучению различных инструментов прогнозирования интенсивности боли после кесарева сечения (КС), что обусловило необходимость обобщения и систематизации этих данных.

Цель. Нашей целью было определить факторы, способствующие развитию высокоинтенсивной боли после операции КС.

Методы. Обзор предметного поля, основанный на рекомендациях PRISMA for Scoping Reviews (PRISMA-ScR), проведён с использованием источников из баз данных PubMed, Cochrane Database of Systematic Reviews и поисковой системы Google Scholar. Поиск выполняли по следующим ключевым словам на русском и английском языке: «предикторы» ИЛИ «предикция» ИЛИ «прогнозирование» И «кесарево сечение» И «боль» («predictors» OR «prediction» OR «forecasting» AND «cesarean section» AND «pain»). Дата последнего поискового запроса — 30.11.2022. Критериями включения в обзор послужили следующие (по методу PICOD): (P) популяция — родильницы; (I) вмешательство — операция КС; (C) сравнение — хирургический доступ, метод анестезии, психологический статус, порог боли, генетические характеристики; (O) исходы — показатели интенсивности боли, потребность в анальгетиках; (D) дизайн исследования — про-/ретроспективные когортные исследования. Критерии исключения: отсутствие достаточных данных или интересующих результатов; дублирующая публикация; хроническая боль; публикации, посвящённые обезболиванию родов или боли после других оперативных вмешательств; отсутствие полнотекстовой версии; обзоры и метаанализы. Оценку качества отобранных нерандомизированных когортных исследований выполняли с использованием шкалы Ньюкасла–Оттавы (Newcastle–Ottawa Scale, NOS).

Результаты. Было отобрано 30 когортных исследований, в которых приняли участие 11 063 пациентки. Большинству исследований было присвоено более 6 баллов по NOS, что соответствовало хорошему качеству. В качестве предикторов интенсивности послеоперационной боли было выделено 2 группы факторов: факторы, связанные с характеристикой пациента (физический статус, психологический статус, индивидуальный болевой порог и терпимость боли, генетические особенности), и факторы, ассоциированные с особенностями операции и анестезии.

Заключение. Обзор предметного поля позволил установить надёжные факторы предикции высокоинтенсивной боли после КС, которые должны быть учтены при планировании анестезиологического обеспечения пациенток.

Регионарная анестезия и лечение острой боли. 2024;18(2):165-182
pages 165-182 views

Влияние различных методов анестезии на исходы хирургического лечения пациентов с переломом проксимального отдела бедренной кости: нарративный обзор

Тетерина Д.С., Силантьева В.М., Сахибуллин А.Р., Петров Д.С., Дымкова А.О., Меджидов М.Р., Корнеева Ю.М., Хачатурова Я.А., Меняйло С.М., Абрамова К.И., Бабаев Б.У., Быченкова Ю.С., Чжан-Зоу-Мин В.В., Грабко О.С.

Аннотация

Переломы проксимального отдела бедренной кости (ППОБК) — это внеклассификационное понятие, объединяющее переломы головки, шейки, а также чрез-, меж- и подвертельные переломы бедренной кости. В настоящее время число пациентов с ППОБК в Российской Федерации неуклонно растет. Наиболее часто пациенты с ППОБК имеют множество сопутствующих заболеваний, которые могут оказывать выраженное влияние на выбор метода анестезии. Цель обзора — проанализировать современные литературные данные, посвящённые оценке преимуществ, рисков и противопоказаний к традиционным и новым подходам к анестезии при операциях по поводу ППОБК, а также оценить влияние этих подходов на послеоперационные исходы. Авторами был проведён поиск публикаций в электронной базе данных PubMed и библиотеке eLIBRARY. По результатам поиска было выявлено 6324 публикации в PubMed и 520 — в eLibrary. После отбора публикаций в обзор было включено 60 работ, соответствующих критериям включения. Их итоги показали, что регионарные блокады характеризуются высокой эффективностью, однако доказательства требуют дополнительного подтверждения. Такие новые методы местной анестезии, как контролируемая анестезия с инфильтрацией мягких тканей и местной анестезией (Monitored Anesthesia Care with Soft Tissue Infiltration And Local Anesthesia — MAC-STILA), могут снизить смертность, особенно у пациентов с отягощённым анамнезом. Хотя результаты одноцентровых пилотных исследований MAC-STILA являются многообещающими, необходимо проведение многоцентровых рандомизированных исследований для проверки воспроизводимости этого подхода и оценки эффективности в отношении исходов, которые важны для пожилых людей и членов их семей.

Регионарная анестезия и лечение острой боли. 2024;18(2):183-196
pages 183-196 views


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах