Том 8, № 2 (2014)
- Год: 2014
- Выпуск опубликован: 15.06.2014
- Статей: 9
- URL: https://rjraap.com/1993-6508/issue/view/2096
Статьи
Послеоперационное обезболивание в акушерстве и гинекологии (аналитический обзор)
Аннотация
В предлагаемом обзоре всесторонне рассмотрена проблема боли и обезболивания после акушерских и гинекологических вмешательств. Даны рекомендации по решению этой проблемы применительно к реалиям и практике клиник Российской Федерации и изложены перспективы разработки новых схем обезболивания.
Регионарная анестезия и лечение острой боли. 2014;8(2):5-16



Гидродинамика гипербарического раствора для спинальной анестезии в эксперименте
Аннотация
Проведено экспериментальное исследование гидродинамики потоков гипербарического раствора при разных режимах введения через спинальные иглы различных типов и калибров. Выявлено, что для обеспечения ламинарной модели потока допустимы скорости введения не более 1,0 мл/мин. Скорости 1,0-3,0 мл/мин приводили к появлению турбулентности, связанной с гидродинамической неустойчивостью. Превышение скорости введения более 3,0 мл/мин формировало турбулентность, связанную с утолщением струйного пограничного слоя. Причиной турбулентного распространения гипербарического раствора в макете «стеклянная спина» является гидродинамический удар потока жидкости о препятствие в виде стенки макета. Такой механизм развития турбулентности не зависит от типа спинальной иглы. Калибр спинальных игл влиял на объем распределения. Введение через тонкие иглы при равных скоростях приводило к увеличению силы удара о стенку макета и большей площади распространения окрашенного гипербарического раствора. Преимущество игл с боковым отверстием для достижения одностороннего распространения гипербарического раствора выявлено на фоне скоростей 1,5-3,0 мл/мин.
Регионарная анестезия и лечение острой боли. 2014;8(2):17-25



Нефопам как средство профилактики острой опиоидной толерантности и лечения послеоперационного болевого синдрома в онкохирургии
Аннотация
Исследованы эффективность и безопасность применения неопиоидного анальгетика центрального действия нефопама (Акупан) в составе мультимодальной анестезии и послеоперационного обезболивания при радикальных онкохирургических операциях на органах брюшной полости и малого таза. Препарат показал высокую эффективность в профилактике опиоидиндуцированной гиперальгезии и лечении синдрома послеоперационной мышечной дрожи. Использование нефопама как компонента послеоперационной анальгезии позволило существенно снизить потребность в опиоидном анальгетике, позволяя достичь полноценного обезболивания и избежать депрессии ЦНС и дыхания. Побочных атропиноподобных эффектов препарата в применяемой дозе ни в одном наблюдении выявлено не было.
Регионарная анестезия и лечение острой боли. 2014;8(2):26-30



Аудит послеоперационной боли
Аннотация
Проведено исследование адекватности послеоперационного обезболивания у хирургических больных Красноярской краевой клинической больницы. В исследование были включены пациенты, перенесшие плановые хирургические вмешательства. Интенсивность болевого синдрома оценивалась с помощью 10-балльной визуально-аналоговой шкалы. Оценивали качество сна в первую после операции ночь и субъективные ощущения, связанные с послеоперационным болевым синдромом. Констатировано, что использование методов регионарной анестезии способствовало удлинению безболевого периода и уменьшению количества жалоб в первые послеоперационные сутки.
Регионарная анестезия и лечение острой боли. 2014;8(2):31-36



Отдельные главы из монографии «Спинномозговая анестезия в акушерстве» Постпункционная головная боль (окончание)
Аннотация
В заключительной части лекции авторы подробно рассматривают клиническую картину и вопросы дифференциальной диагностики синдрома постпункционной головной боли (ПГБ), а также различные методы его лечения. Помимо консервативных методов лечения большое внимание уделено пломбированию эпидурального пространства аутокровью. Всесторонне описаны методики выполнения этой процедуры, ее особенности и возможные осложнения.
Регионарная анестезия и лечение острой боли. 2014;8(2):37-48



Нейроаксиальная анестезия при кесаревом сечении у беременных с кифосколиозом
Аннотация
Использование нейроаксиальной анестезии у беременных с тяжелым кифосколиозом является спорным, потому как считается, что данное заболевание - противопоказание к нейроаксиальной анестезии. В статье описываются два успешных случая эпидуральной анестезии у беременных с тяжелым кифосколиозом, что дает основание предположить: беременным с тяжелой формой кифосколиоза при кесаревом сечении может быть успешно выполнена эпидуральная анестезия.
Регионарная анестезия и лечение острой боли. 2014;8(2):49-53



Безопиоидная анестезия/анальгезия и седация у онкологического больного с длительной наркотической зависимостью в анамнезе
Аннотация
Приведено описание клинического наблюдения удаления гигантской парафарингеальной невриномы шеи у пациента с длительной героиновой зависимостью в анамнезе и стойкой ремиссией, что потребовало исключить применение наркотических анальгетиков в периоперационный период. Задача была успешно решена с помощью мультимодальной анестезии/анальгезии и седации на основе а 2-адреномиметика дексмедетомидина и центрального анальгетика нефопама.
Регионарная анестезия и лечение острой боли. 2014;8(2):54-57



Периоперационное ведение пациентов с нервно-мышечными заболеваниями (проект клинических рекомендаций ФАР России)
Аннотация
Представлен проект клинических рекомендаций Федерации анестезиологов России (ФАР) по периоперационному ведению пациентов с нервно-мышечными заболеваниями и другими патологическими состояниями, затрагивающими взаимодействие нервной системы и поперечно-полосатой мускулатуры.
Регионарная анестезия и лечение острой боли. 2014;8(2):58-75



MEDOO - новый формат общения с врачом
Регионарная анестезия и лечение острой боли. 2014;8(2):76-78


