Памяти академика А.А. Вишневского – главного хирурга Министерства обороны СССР (к 45-летию со дня смерти)

Обложка


Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Аннотация

Анализируется жизнь и творчество академика А.А. Вишневского. Приведены некоторые малоизвестные факты из жизни учëного. Отмечено, что Александр Александрович во время Великой Отечественной войны был армейским хирургом и главным хирургом ряда фронтов. Он в 1948 г. стал директором Института хирургии имени А.В. Вишневского АМН СССР и в то же время с 1956 г. был главным хирургом Министерства Обороны СССР. Подчëркнуто, что как ученик и ближайший соратник своего отца А.В. Вишневского участвовал в создании одной из отечественных хирургических школ, а после смерти отца был еë руководителем. Анализируется тот факт, что ранние работы Александра Александровича посвящены анатомическому обоснованию местной анестезии методом «ползучего инфильтрата». Известная монография «Новокаиновая блокада и масляно-бальзамические антисептики как особый вид патогенетической терапии» (1952), написанная совместно с отцом, является итогом многолетних исследований роли нервной трофики в патогенезе ряда хирургических заболеваний. Им было установлено также, что на передовых этапах медицинской эвакуации хирургические вмешательства у раненых могут быть выполнены под местной анестезией методом «ползучего инфильтрата». В условиях мирного времени А.А. Вишневский, продолжая исследования вопросов обезболивания и нервной трофики, разрабатывал совместно с сотрудниками ряд других актуальных проблем: хирургию сердца и сосудов, механизмы компенсации нарушенных функций органов и систем, применение кибернетики и электроники в хирургии, ожоговую травму, использование полимеров в хирургии и др. Подчëркнуто, что А.А. Вишневский в нашей стране первым выполнил успешную операцию на открытом сердце в условиях искусственного кровообращения (1957). Отмечено, что за работы по местному обезболиванию при операциях на сердце А.А. Вишневский был удостоен высшей Международной премии имени Рене Лериша (1955).

Полный текст

Судьба дала нам скальпель в руки не для того, чтобы мы им красиво и быстро управлялись, а чтобы с его помощью выручали людей из беды.

А.В. Вишневский

В 2020 г. исполнилось 45 лет со дня смерти видного учëного и хирурга-новатора, действительного члена Академии медицинских наук СССР, заслуженного деятеля науки РСФСР, генерал-полковника медицинской службы Александра Александровича Вишневского (рис. 1). Нельзя пожаловаться на то, что А.А. Вишневский нами забыт. Его имя, наряду с именами Н.И. Пирогова, Н.В. Склифосовского, А.А. Боброва, Н.Н. Бурденко, В.А. Оппеля, С.П. Федорова, С.С. Юдина, Ю.Ю. Джанелидзе, Н.Н. Петрова, П.А. Куприянова, А.В. Вишневского (отца Александра Александровича) и др., составило славу российских учëных и обеспечило им почëтное место в мировой медицинской науке.

 

Рис. 1. Профессор А.А. Вишневский / Fig. 1. Professor A.A. Vishnevsky

 

Заслуги А.А. Вишневского перед наукой, перед человечеством, перед Родиной велики и многообразны. Он связал медицину с эволюционным учением, физиологией и частной патологией, по-новому осветил ряд важнейших патологических процессов. Огромная эрудиция, глубокое внедрение в сущность изучаемых явлений позволили ему сделать чрезвычайно много и в этой, новой для него, области – анестезиологии. Его работы, задуманные и выполненные 60–70 лет тому назад, сохранили свежесть и по сию пору.

Велики заслуги А.А. Вишневского в создании школы исследователей и клиницистов. Возглавив кафедры, лаборатории и институты, они создавали новое молодое научное направление, которое, активно развиваясь, обеспечило отечественной хирургии и анестезиологии почëтное место в мировой науке.

Александр Александрович родился в 1906 г. в Казани в семье приват-доцента А.В. Вишневского. В 1929 г. окончил медицинский факультет Казанского университета имени В.И. Ульянова-Ленина (рис. 2) и был оставлен на кафедре нормальной анатомии в должности ассистента. Через 2 года он добровольно вступил в ряды Красной Армии и был назначен преподавателем Военно-медицинской академии в Ленинграде [1]. После демобилизации его зачислили научным сотрудником во Всесоюзный институт экспериментальной медицины.

 

Рис. 2. Здание Казанского университета имени В.И. Ульянова-Ленина / Fig. 2. The building of the Kazan University named after V.I. Ulyanov-Lenin

 

С октября 1933 г. по январь 1935 г. А.А. Вишневский работал в лепрозории «Крутые ручьи», провëл серию оригинальных исследований, итогом которых явилась докторская диссертация «Проказа. Клинический опыт изучения еë патогенеза» [2]. Затем был переведëн в Москву, где стал вначале ассистентом хирургической клиники МОКИ, а через год ассистентом хирургической клиники Центрального института усовершенствования врачей. В 1937 г. А.А. Вишневский получил учëную степень доктора медицинских наук. Через 2 года он был утверждëн в звании профессора по кафедре хирургии [1].

Во время войны с Финляндией он был главным хирургом армии (рис. 3). В 1941 г. его избрали на должность профессора военно-полевой хирургии Центрального института усовершенствования врачей. С первых дней Великой Отечественной войны и до окончания еë А.А. Вишневский служил главным хирургом армии и фронтов. После капитуляции Японии он стал главным хирургом Московского военного округа.

 

Рис. 3. А.А. Вишневский на фронте (справа на фото) / Fig. 3. A.A. Vishnevsky at the frontline (right in the photo)

 

Молодым врачом получил хорошую клиническую подготовку под руководством профессоров С.П. Федорова и А.И. Астванатурова. Глубокие теоретические и экспериментальные познания он приобрëл у своих учителей – выдающихся учëных нашей страны И.П. Павлова, А.Д. Сперанского, В.Н. Тонкова и А.А. Заварзина. Столь благоприятные условия для разностороннего развития молодого А.А. Вишневского как хирурга-физиолога, анатома, невропатолога определили дальнейшее его быстрое формирование как блестящего клинициста и видного теоретика.

В своей многолетней научной и практической деятельности он творчески развивал самобытную, оригинальную советскую школу хирургии, основателем которой был его отец проф. А.В. Вишневский [3].

А.А. Вишневский внëс большой вклад в медицинскую науку, разработав методику местной анестезии методом ползучего инфильтрата в хирургии сердца, средостения и пищевода. Первые его работы в области местной анестезии освещали особенности иннервации почек и пути продвижения обезболивающих растворов в забрюшинном пространстве. Его исследования влияния болевого раздражения на биохимические сдвиги в организме относились к секреции надпочечников и поджелудочной железы.

Позднее А.А. Вишневский наблюдал изменения в симпатической нервной системе, в частности в реактивных свойствах нервного волокна. Полученные в экспериментах данные позволяли прийти к выводу о том, что новокаиновую блокаду, широко применяемую в клинической практике, следует рассматривать как слабый раздражитель нервной системы [3].

В своей докторской диссертации, успешно защищенной в 1936 г., А.А. Вишневский убедительно доказал несомненную роль новокаиновой блокады [4] как метода патогенетической неспецифической терапии при лечении трофических язв, в частности вызванных проказой.

Несомненно, А.А. Вишневский вписал яркие страницы в военно-полевую хирургию. Он привëл в периодической печати и сборниках много интереснейших и сложнейших успешно выполненных операций в связи с огнестрельными ранениями жизненно важных органов человеческого тела [5]. Местная анестезия и масляно-бальзамический антисептик, предложенные им, сыграли огромную роль в спасении сотен тысяч раненых на фронтах в медсанбатах, полевых госпиталях и во фронтовом тылу [3, 6].

За работы по местной анестезии и изучение роли нервной трофики в хирургии А.А. Вишневский в 1955 г. был удостоен Международной премии имени Рене Лериша.

Впервые в мире замечательный хирург успешно выполнил операцию комиссуротомии при митральном стенозе под местной анестезией. В СССР он первый сделал операции на сердце в условиях гипотермии и искусственного кровообращения [7]. Им были разработаны и применены протезы из полимеров в хирургии пищевода.

За разработку и внедрение в практику операции на сердце и крупных кровеносных сосудах в 1960 г. А.А. Вишневскому была присуждена Ленинская премия [1].

Александр Александрович Вишневский был организатором и научным руководителем первой в Советском Союзе лаборатории кибернетики (1960), где впервые в клиническом учреждении были использованы счëтные электронные машины для построения диагностических информационных систем [1].

А.А. Вишневский является автором более 300 научных работ. Среди них особое значение имеют «Атлас ангиокардиографии», «Врождëнные пороки сердца и магистральных сосудов», «Военно-полевая хирургия».

Под его редакцией вышли в 1957 г. атлас врождëнных пороков сердца, отмеченный высшим призом Международной выставки в Брюсселе (1958), атлас хирургии сердца (1961) и учебник частной хирургии (1962). Под его руководством было защищено 22 докторских и 31 кандидатская диссертаций [1].

В свою очередь ученики А.А. Вишневского воспитали сотни талантливых учеников, которые считают себя духовными внуками Александра Александровича (рис. 4). Можно без преувеличения утверждать, что А.А. Вишневский должен рассматриваться как создатель в руководимом им институте лаборатории медицинской кибернетики, где была начата разработка проблем диагностики и прогнозирования заболеваний с помощью ЭВМ, а в дальнейшем – дистанционной диагностики с использованием телетайпной связи. Им также была разработана и впервые в нашей стране успешно выполнена операция имплантации радиочастотного стимулятора при нарушении функции тазовых органов вследствие травматического перерыва спинного мозга (1966).

 

Рис. 4. А.А. Вишневский в центре со своими учениками и коллегами / Fig. 4. A.A. Vishnevsky in the center with his students and colleagues

 

Плодотворную научно-исследовательскую и практическую хирургическую работу проф. А.А. Вишневский успешно совмещал с общественной деятельностью. В течение 8 лет он являлся председателем Всероссийского общества хирургов. Он был почëтным членом Орловского, Дагестанского, Омского и Казанского научных медицинских обществ, Чехословацкого научного медицинского общества имени Пуркинье, Общества шведских и пьемонтских врачей.

А.А. Вишневский был принят в международную ассоциацию хирургов и работал в редколлегии международного журнала по кардиоваскулярной хирургии. Он возглавлял редакцию журнала «Экспериментальная хирургия и анестезиология» [1].

Вместе с тем Александр Александрович Вишневский был депутатом Моссовета 4 созывов, трижды избирался членом пленума Москворецкого райкома КПСС, был делегатом ХХI и ХХIII съезда КПСС. Являлся депутатом верховного Совета РСФСР.

За большие заслуги перед родиной А.А. Вишневский был награждëн 2 орденами Ленина, 3 орденами Красного Знамени, 2 орденами Отечественной войны I степени, 2 орденами Красной Звезды и медалями.

С 1948 г. до самой смерти Александр Александрович был директором Института хирургии имени А.В. Вишневского АМН СССР в Москве, а с 1956 г. – главным хирургом Советской Армии и Военно-Морского Флота [1].

Умер А.А. Вишневский 19 ноября 1975 г. на 70-м году жизни.

Постановлением Совета Министров СССР от 16 февраля 1976 г. 3-му ЦЕНТРАЛЬНОМУ ВОЕННОМУ КЛИНИЧЕСКОМУ ГОСПИТАЛЮ (Московская область) было присвоено имя выдающегося советского военного хирурга-новатора и клинициста, Героя социалистического труда, действительного члена Академии медицинских наук, заслуженного деятеля наук, доктора медицинских наук, профессора, лауреата Государственной премии академика Александра Александровича Вишневского.

Десятки книг и статей по хирургии, анестезиологии, травматологии, военно-полевой хирургии, о важнейших проблемах клинической медицины написаны А.А. Вишневским. Множество публичных лекций, популярных докладов прочитал он на своëм веку, не говоря уже о лекционных курсах для студентов и врачей. Мы по праву можем считать, что А.А. Вишневский, наряду с Н.И. Пироговым, Н.Н. Бурденко, В.Ф. Войно-Ясенецким и А.В. Вишневским, заложил основу той огромной важности работы, которая и сегодня ещë является святой и почëтной обязанностью отечественной интеллигенции.

А.А. Вишневский был великим учителем жизни. Эту роль учëного очень живо ощущали лучшие из его современников, и поэтому так близки и понятны нам слова маршала Г.К. Жукова (рис. 5): «…выдающегося хирурга Александра Александровича Вишневского – я знаю лично ещë с Халхин-Гола – с 1939 г., где он получил своë первое боевое крещение. С тех пор он участвовал во всех войнах, которые пришлось вести нашей Родине. Им лично была прооперирована не одна тысяча раненых воинов, из которых многие обязаны ему жизнью» [8]. Здесь уместно также привести слова великого Георга Вильгельма Фридриха Гегеля, который сказал: «Слова мудрости приходят нелегко, только годы и опыт в сочетании со знанием рождают их».

 

Рис. 5. А.А. Вишневский и Г.К. Жуков на прогулке / Fig. 5. A.A. Vishnevsky and G.K. Zhukov on a walk

 

Важно отметить, что успехи в разработке практических методов местного обезболивания и дальнейшие работы А.А. Вишневского (сына и ученика выдающегося Александра Васильевича) заметно расширили рамки применения данного метода анестезии [9].

Коллеги будут помнить Александра Александровича не только как большого профессионала и яркого энтузиаста своего дела, но и как доброго, интеллигентного человека с тонкой душой, талантливого педагога и чуткого организатора медицины.

И сейчас, в наши дни, через 114 лет после рождения и 45 лет после смерти, Александр Александрович целиком принадлежит нашей эпохе. Великий оптимист и гуманист, влюблëнный в науку, рыцарь борьбы с болезнями, страстный поклонник правды, А.А. Вишневский и сегодня с нами как образец учëного, гражданина и человека. Его имя знает и произносит с уважением и благодарностью не только многотысячная армия его почитателей и последователей – отечественных учëных, но и весь многомиллионный народ, верным и достойным сыном которого он был.

ДОПОЛНИТЕЛЬНО

Источник финансирования. Авторы заявляют об отсутствии внешнего финансирования при проведении исследования.

Конфликт интересов. Авторы декларируют отсутствие явных и потенциальных конфликтов интересов, связанных с публикацией настоящей статьи.

Вклад авторов. Все авторы подтверждают соответствие своего авторства международным критериям ICMJE (все авторы внесли существенный вклад в разработку концепции, проведение исследования и подготовку статьи, прочли и одобрили финальную версию перед публикацией).

Funding source. This study was not supported by any external sources of funding.

Competing interests. The authors declare that they have no competing interests.

Author contribution. All authors confirm the compliance of their authorship, according to international ICMJE criteria (all authors made a substantial contribution to the conception of the work, acquisition, analysis, interpretation of data for the work, drafting and revising the work, final approval of the version to be published).

×

Об авторах

Темури Шакроевич Моргошия

Санкт-Петербургская клиническая больница РАН; Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет

Автор, ответственный за переписку.
Email: temom1972@mail.ru
ORCID iD: 0000-0003-3838-177X

к.м.н., доцент

Россия, 194017, Санкт-Петербург, пр. Тореза, 72; Санкт-Петербург

Николай Александрович Сыроежин

Научно-исследовательский клинический институт педиатрии им. акад. Ю.Е. Вельтищева

Email: nsyroezhin@mail.ru
ORCID iD: 0000-0002-2177-3745

врач-рентгенолог

Россия, 117997, Москва, ул. Островитянова, д.1

Александр Владимирович Инкин

Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет

Email: inkin96@yandex.ru
ORCID iD: 0000-0003-3401-9386

врач

Россия, 194100, Санкт-Петербург, ул. Литовская, 2

Список литературы

  1. Редакция. Александр Александрович Вишневский (К 60-летию со дня рождения) // Советская медицина. 1966. № 5. С. 156–157.
  2. Вишневский А.А. Проказа, клинический опыт изучения ее патогенеза: дис. … канд. мед. наук. М., 1936.
  3. Поповский А.Д. Законы жизни. Москва: Советский писатель, 1963.
  4. Вишневский А.А. Техника новокаинового блока симпатической нервной системы поясничной области // Архив биологических наук. 1933. Т. 34, № 4. С. 519–521.
  5. Вишневский А.А., Шрайбер М.И. Военно-полевая хирургия. 3-е изд. М.: Медицина, 1975.
  6. Вишневский А.А. Избранные работы по хирургии и пограничным областям. Том 1-2. М.: Медицина, 1970.
  7. Вишневский А.А., Харнас С.Ш. Искусственное кровообращение и гипотермия в хирургии открытого сердца. М.: Медицина, 1968.
  8. Вишневский А.А. Дневник хирурга. Великая отечественная война 1941–1945 гг. М.: Медицина, 1967.
  9. Моргошия Т.Ш. Отечественная анестезиология в первой половине XX века: научные приоритеты // Регионарная анестезия и лечение острой боли. 2018. Т. 12, № 3. С. 197–203.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML
2. Рис. 1. Профессор А.А. Вишневский

Скачать (240KB)
3. Рис. 2. Здание Казанского университета имени В.И. Ульянова-Ленина

Скачать (210KB)
4. Рис. 3. А.А. Вишневский на фронте (справа на фото)

Скачать (167KB)
5. Рис. 4. А.А. Вишневский в центре со своими учениками и коллегами

Скачать (244KB)
6. Рис. 5. А.А. Вишневский и Г.К. Жуков на прогулке

Скачать (251KB)

© ООО "Эко-Вектор", 2021



СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: серия ПИ ФС 77 - 55827 от 30.10.2013 г
СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: серия ЭЛ № ЭЛ № ФС 77 - 80651 от 15.03.2021 г
.



Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах