Zaŝita metallov
ISSN(Print): 0044-1856
Media registration certificate: No. 0110259 dated 02/09/1993
Founders: Institute of Physical Chemistry and Electrochemistry named after. A.N. Frumkin RAS, Russian Academy of Sciences
Editor-in-Chief: Tsivadze Aslan Yusupovich
Number of issues per year: 6
Indexation: RISC, list of Higher Attestation Commissions, CrossRef, White List (level 2)
Current Issue
 Open Access
		Open Access 
		 Access granted
		Access granted 
		 Subscription or Fee Access
					Subscription or Fee Access
			Vol 61, No 3 (2025)
ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ НА МЕЖФАЗНЫХ ГРАНИЦАХ
Адсорбция низших алканов CH4, C2H6, C3H8, н-С4Н10 и их смесей на высокоактивном микропористом углеродном адсорбенте
Abstract
Проведено сравнительное исследование адсорбционного поведения метана, этана, пропана и н-бутана на супермикропористом адсорбенте ACW с высоким объемом микропор (1.44 см³/г) и широким распределением пор по размерам. Изотермы адсорбции газов измерены объемно-весовым методом при температурах 303, 313, 323 и 333 К в интервалах давлений метана (0.1–40 МПа), этана – (0.01–3.8 МПа), пропана – (0.01–0.9 МПа), н-бутана – (0.01–0.19) МПа. Методом IAST рассчитана адсорбция бинарных смесей СН₄/С₂Н₆, СН₄/С₃Н₈, CН₄/Н₁₀ при содержании компонентов 98/2, 95/5, 92/8 и 90/10 мол.% соответственно. Проведена оценка потенциальной селективности адсорбента ACW в процессах адсорбционного разделения газов для их дальнейшего использования.
 215-228
				
					215-228
				
						 
			
				 
				
			
		Оценка перспективности методов адсорбции для регистрации парниковых газов эндогенного происхождения
Abstract
Исследована адсорбция метана (СН4) и углекислого газа (СО2) на микропористых адсорбентах: активных углях, Sorbonorit-4 и АУК, металлорганической каркасной структуре La-BTC и цеолите NaX. Получены изотермы адсорбции метана и углекислого газа при давлениях до 0,12 МПа и температурах 213–333 К. Сравнительный анализ показал, что наибольшую адсорбционную активность проявляют системы "АУК–СН4" и "NaX–СО2". Полученные результаты позволят проводить анализ основных компонентов парниковых газов методом селективного адсорбционного разделения и скрининг поверхностного газового состава, что перспективно для проведения комплексных исследований геодинамически активных районов, в том числе и Камчатского полуострова.
 229-240
				
					229-240
				
						 
			
				 
				
			
		Кинетика мономолекулярной адсорбции из растворов.Аппроксимация и молекулярно-кинетический анализ
Abstract
Рассмотрены уравнения псевдо-первого и псевдо-второго порядка, используемые для описания кинетики адсорбции в растворах. Показано, что они являются в основном эмпирическими аппроксимирующими формулами. На основе математической аналогии с изотермами адсорбции предложены новые выражения для аппроксимации кинетических адсорбционных кривых. Выполнен молекулярно-кинетический анализ мономолекулярной адсорбции в растворах. Получена новая модель данного процесса, учитывающая влияние температуры, гидродинамики и других факторов на его кинетику. Как следствие, из предложенной модели вытекает уравнение Ленгмюра и ряд выражений, позволяющих рассчитать величину равновесной адсорбции, а также оценить параметры адсорбционного процесса по данным о его кинетике. Показано, что интегральная форма уравнения псевдо-второго порядка также является одним из следствий предложенной молекулярно-кинетической модели. Проведено сравнение с опубликованными в литературе экспериментальными данными по кинетике адсорбции в растворах
 241-254
				
					241-254
				
						 
			
				 
				
			
		Сорбционные свойства полимера на основе Глицидилакрилата и Крахмала
Abstract
Исследована сорбционная способность синтезированного полимера на основе крахмала и глицидилакрилата по отношению к ионам тяжелых металлов. Показано, что сорбция ионов металлов достоверно описывается моделью Ленгмюра, а сам процесс носит физический характер. Методом термогравиметрического анализа установлено, что процесс термодеструкции полимера происходит трехступенчато, а его комплекса с медью – четырехступенчато. Энергия активации разложения исходного полимера для каждой ступени находится в диапазоне 24–38 кДж/моль, а для его комплекса с медью – 46–68 кДж/моль. Введение Cu(II) повышает термостабильность полученного полимера на основе крахмала.
 255-262
				
					255-262
				
						 
			
				 
				
			
		НАНОРАЗМЕРНЫЕ И НАНОСТРУКТУРИРОВАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ И ПОКРЫТИЯ
Трибологические свойства покрытий Ta-Si-C-N, полученных методом магнетронного напыления
Abstract
Покрытия Ta-Si-С-(N) были получены методом магнетронного распыления мишени TaSi2-30%SiC в среде Ar, N2 и газовой смеси Ar + 15%N2. Изучены структура и механические характеристики покрытий; особое внимание уделено исследованию трибологических свойств покрытий в условиях жидкостного трения. Результаты показали, что покрытия обладают плотной малодефектной нано-композитной структурой. Основной структурной составляющей покрытия Ta-Si-C являлась фаза TaC. Введение в азот состав газовой среды способствовало формированию фазы Ta(C,N). В покрытии, осажденном в N2, преобладающей являлась фаза на основе нитрида кремния. Увеличение концентрации азота приводило к снижению твердости с 27 до 16 ГПа и модуля упругости с 265 до 160 ГПа. Покрытия обладали коэффициентом трения на уровне 0,12–0,13. Минимальным приведенным износом 6,1∙10–6 мм3 Н–1 м–1 характеризовалось покрытие, полученное в среде Ar + 15%N2.
 263-268
				
					263-268
				
						 
			
				 
				
			
		О взаимосвязи физико-химических и физико-механических релаксационных свойств латексных акрилатных полимеров
Abstract
Проанализированы и обобщены результаты исследований релаксационного поведения латексных акрилатных полимеров, используемых в качестве связующего в композиционных покрытиях на поверхностях различной химической природы, строения и структуры, с целью выяснения температурных областей их упругих и неупругих (диссипативных) свойств при температурах от –150° до +200°С. Проведен анализ экспериментальных данных спектров внутреннего трения и температурно-частотных зависимостей колебательного процесса латексных полиакрилатов для демонстрации взаимосвязи их физико-химических и физико-механические свойств полимера.
 269-290
				
					269-290
				
						 
			
				 
				
			
		Электрохимическое локальное легирование поверхности титановых сплавов
Abstract
В работе предложен способ повышения коррозионной устойчивости титанового сплава, основанный на его поляризации переменным током инфранизкой частоты в электролите состава: 1 г/л PdCl2 + 1.0 M NaCl. Методами растровой электронной микроскопии и Оже-спектроскопии показано, что во всех областях анализа на поверхности модифицированного образца обнаружены частицы новой фазы – элементного палладия с размером частиц в диапазоне 0.050 ÷ 0.500 мкм. Кроме того, для оценки противокоррозионных свойств поверхностно-легированного образца титанового сплава проведены ускоренные коррозионные испытания в среде концентрированной HCl (5.0 М). Существенное смещение значений потенциала в область более положительных значений (до 300 мВ) исследуемого образца титаново-го сплава с локальным покрытием косвенно свидетельствует о повышении его коррозионной устойчивости.
 291-301
				
					291-301
				
						 
			
				 
				
			
		Электрохимическое осаждение и свойства композиционных никелевых покрытий, модифицированных Ti3C2TX
Abstract
Получены композиционные электрохимические покрытия (КЭП) на основе никеля с максеном Ti3C2Tx из сульфатно-хлоридного электролита в гальваностатическом режиме. Исследована микроструктура данных КЭП методами рентгенофазового анализа и сканирующей электронной микроскопии. Установлено, что микротвердость КЭП никель–Ti3C2Tx возрастает приблизительно в 1.80 раза по сравнению с чистым никелем. Изучено коррозионно-электрохимическое поведение композиционных покрытий никель–Ti3C2Tx в 0.5 М H2SO4. На основании испытаний в 3.5% NaCl выявлено, что включение частиц максена Ti3C2Tx в состав матрицы электролитического никеля приводит к снижению скорости коррозии в 1.60–1.75 раза.
 302-307
				
					302-307
				
						 
			
				 
				
			
		НОВЫЕ ВЕЩЕСТВА, МАТЕРИАЛЫ И ПОКРЫТИЯ
Carbon materials for application sorption.
Abstract
В обзоре представлены классификация, характеристики и ассортимент разработанных и применяемых в аппликационной терапии сорбентов, раневых покрытий различной природы. Продемонстрированы новые тенденции и разработки материалов для вульнеросорбции на углеродной основе.
 308-323
				
					308-323
				
						 
			
				 
				
			
		Оптимизация состава термостойкого диэлектрического органосиликатного покрытия на основе лестничного полимера полифенилсилсесквиоксана
Abstract
В статье приведены результаты исследования защитных, диэлектрических температуроустойчивых органосиликатных покрытий на основе лестничного полимера – полифенилсилсесквиксана (ПФССО), используемого в качестве пленкообразователя. Впервые использован классический подход для расчета рецептур пигментированных лакокрасочных материалов применительно к органосиликатным композициям. Определена средневязкостная молекулярная масса выбранного пленкообразователя ПФССО. Разработанные покрытия обладают высокой температуроустойчивостью до 420°С, сохраняя при этом необходимые физико-механические и электрофизические характеристики.
 324-333
				
					324-333
				
						 
			
				 
				
			
		МЕТОДЫ ИЗУЧЕНИЯ ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИХ СИСТЕМ
Спектроскопии аннигиляции позитронов деформированных металлических смесей
Abstract
Рассматриваются методические вопросы применения спектроскопии аннигиляции позитронов (АП) в контроле атомно-электронной и дефектной структуры деформированных металлических смесей. С одной стороны, данный метод, как и многие другие сложные методы определения атомно-электронного строения, структуры и характеристик дефектов, требует специалистов не только для проведения самих измерений, но и для анализа исходных экспериментальных данных. С другой стороны, для понимания результатов аннигиляционной спектроскопии и их значения с точки зрения свойств материалов не требуется какой-либо специальной подготовки, кроме нескольких базовых понятий, которые представлены в настоящей работе. В работе приведено описание метода на примере исследования атомно-электронных свойств смесей порошков алюминия и меди после интенсивной пластической деформации (ИПД) в наковольнях Бриджмена. Поскольку окисление металлов так же, как ИПД, часто связано с формированием и диффузией вакансий, предположено, что метод аннигиляции позитронов может быть чувствителен к вакансионному составу ИПД-деформированных порошков, связанному с их химической активностью.
 334-340
				
					334-340
				
						 
			
				 
				
			
		 
					 
						 
						 
						 
						 
									

 
				
