№ 2 (2025)
Статьи
Редкие элементы в нижне-среднемиоценовых бурых углях юго-западной окраины зейско-буреинского бассейна (приамурье, дальний восток)
Аннотация
Рассмотрены условия образования и металлоносность нижне-среднемиоценовых угленосных отложений на юго-западной окраине Зейско-Буреинского бассейна. Формирование их происходило в пределах Приамурской депрессии, ограниченной на западе Большим Хинганом, а на востоке — системой Костюковско-Благовещенского поднятий. Впервые детально исследованы минералогический состав и геохимия углей и продуктов их сгорания. Показана неравномерность накопления REY (РЗЭ + Y), редких элементов, цветных и благородных металлов, во многом связанных с разнообразием состава питающих провинций, ограничивающих депрессию. Выделены генетические типы обогащения REY, определена степень их перспективности в качестве сырья для попутного извлечения при сжигании углей.
3-20
Структурная углехимия как научно-практическое направление изучения сингенетических каустобиолитов (обзор)
Аннотация
Существующие гипотезы, концепции, модели, закономерности строения углей на атомарно-молекулярном и надмолекулярном уровне являются теоретической основой развития нового научно-практического направления — структурной углехимии, для изучения сингенетических каустобиолитов — природных органических материалов. Рассматривая каустобиолиты как углеродистые и углефицированные вещества, предлагается методология СКАУФВ, позволяющая по структурообразующим элементам (C, N, H, O) и их связями с металлами, в виде металлоорганических соединений, изучать природные органические материалы как системы самоорганизации “полимер–минерал” и “кластер–кристалл”. Для понимания строения сингенетических каустобиолитов предложено химические связи, с позиции физической химии, представлять как конструкционные связи: функциональные, формообразующие и контактные. В этом случае сами связи химических элементов, определяемые по ИК спектральной характеристике вещества, делятся на формы связи по типам энергий ядра, атома, молекулы и агрегата.
21-33
Каталитическое гидрообессеривание нефтяной спекающей добавки
Аннотация
Экспериментально показана возможность и предложен способ каталитической гидроочистки нефтяной спекающей добавки (НСД) с содержанием серы 4–6 мас. %. Для подготовки сырья к процессу гидропереработки предложено использовать растворитель (толуол). При условиях 390°С, 100 атм, ОСПС = 0.5 ч–1 на CoMoNi-катализаторе, нанесенном на оксид алюминия, получен продукт с 1.72 мас. % серы и сохраняющий спекающие свойства относительно исходной НСД. Гидроочищенная НСД относится к коксу G15 по Грей-Кингу и имеет высокий индекс спекаемости 1 : 5 (80).
34-41
Численное моделирование процесса совместной газификации со ступенчатой подачей угля и биомассы
Аннотация
Предлагается ступенчатая схема процесса газификации угля и биомассы, в которой сжигание угля служит для получения высокотемпературного газифицирующего агента, который используется для газификации биомассы. При этом можно снизить термодинамические потери в процессе газификации за счет снижения температуры генераторного газа благодаря высокой реакционной способности биотоплив по сравнению с углем. С помощью стационарной одномерной кинетико-термодинамической модели двухступенчатого реактора проводятся численные расчеты с варьированием соотношения уголь–биотопливо и расхода окислителя. Особенностью модели является учет рециркуляции недожога. Результаты расчетов позволяют определить оптимальную степень замещения угля растительной биомассой по технологическим критериям (химический КПД, выход горючих компонентов).
42-50
Изучение процессов связывания хлорфенольных соединений верховым торфом европейского севера России
Аннотация
Проведено исследование процессов сорбции из водных растворов различных видов хлорфенольных соединений верховым торфом и продуктами его последовательной разборки. В качестве модельных хлорфенолов использовали соединения различной степени замещения хлором 2,4-дихлорфенол, 2,4,6-трихлорфенол и пентахлорфенол. По результатам хроматографического определения установлено, что степень связывания ХФС исследуемыми материалами возрастает в ряду: пентахлорфенол (10.9–15.5 мкг/г торфа или 31.4–44.7%)–2,4,6-трихлорфенол (16.3–26.3 мкг/г торфа или 47.6–76.7%)–2,4-дихлорфенол (19.6–34.6 мкг/г торфа или 56.8–100%). Увеличение рН среды приводит к росту степени диссоциации ХФС, увеличению их подвижности и выражается в снижении степени их связывания. Наиболее сильно влияние рН проявляется для 2,4-дихлорфенола, который характеризуется максимальной величиной рКа.
51-56
Переработка гудрона в присутствии сланца и клиноптилолита
Аннотация
Проведено исследование влияния горючего сланца и клиноптилолита на закономерности образования и состав жидких, газообразных и твердых продуктов крекинга гудрона установки вакуумной разгонки мазута ВТ-6 ПАО “СЛАВНЕФТЬ-ЯНОС”. Установлено, что глубина термических преобразований компонентов гудрона в дистиллятные фракции при крекинге с добавкой клиноптилолита выше, чем при совместном крекинге с горючим сланцем. Показано влияние соотношений добавок, выявлен термокаталитический характер процесса. Определены оптимальные условия, обеспечивающие максимальный выход из гудрона светлых продуктов.
57-64
Синтез металлических катализаторов Ni–Cu/Al2O3 методом “горения растворов” с использованием сахарозы в качестве восстановителя
Аннотация
Приведены результаты исследования влияния различного содержания сахарозы на состав и текстурные характеристики получаемых катализаторов. Катализаторы Ni–Cu/Al2O3, применяемые для синтеза нановолкнистого углерода, были приготовлены методом “горения раствора” (solution combusion) с использованием сахарозы в качестве топлива. Тестирование образцов катализатора проводилось в кварцевом проточном реакторе при атмосферном давлении и температуре 550°C (реакционная среда — метан) в течение 6 ч. Изучено влияние содержания органического топлива на эффективность работы предшественника катализатора в процессе синтеза нановолокнистого углерода. Полученный катализатор представлял собой порошок с удельной поверхностью до 128 м2/г.
65-74
Выщелачиваемость стратегически важных элементов из золы среднемиоценовых углей сергеевского буроугольного месторождения (приамурье)
Аннотация
С использованием комплекса аналитических методов исследованы минералогия и поведение стратегически ценных элементов при их выщелачивании из золы угля Сергеевского месторождения в разных условиях лабораторного эксперимента. Применение последовательной трехступенчатой схемы выщелачивания (вода–щелочь–кислота) вызывало значительное (до 97%) снижение концентрации большинства элементов в зольном остатке. Установлено, что основная часть редкоземельных элементов в золе присутствует в виде оксидов, хорошо растворимых в кислоте; не выщелачиваемые редкоземельные элементы находятся в виде фосфатных минералов, близких по составу к монациту и ксенотиму. Максимальное (70–100%) извлечение большинства стратегически ценных элементов происходит при одноступенчатой обработке золы концентрированной соляной кислотой (4.8 М) в течение часа при 75°C.
75-90
Физико-химические свойства гуминовых кислот в низших спиртах и водно-спиртовых растворах
Аннотация
Изучены физико-химические свойства гуминовых кислот в низших спиртах и водно-спиртовых растворах. Гиматомелановые кислоты, экстрагированные метанолом, этанолом, н-пропанолом или изопропанолом из нативных гуминовых кислот, различаются по структуре и свойствам. Водные растворы натриевых солей гиматомелановых кислот проявляют выраженные поверхностно-активные свойства на границе раздела с воздухом. Установлены критические концентрации водных растворов низших спиртов, при которых нарушается устойчивость солей гуминовых кислот.
91-100




