Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Том 17, № 3 (2023)

Обложка

Весь выпуск

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Научные обзоры

Регионарные межфасциальные блокады в педиатрической практике: обзор литературы

Cатвалдиева Э.А., Шакарова М.У., Митрюшкина В.П., Ашурова Г.З.

Аннотация

Регионарная анестезия в современном мире всё чаще используется для обезболивания в периоперационном периоде как во взрослой, так и в педиатрической анестезиологической практике для лучшего контроля боли и ускоренного восстановления после операций. Значительный прогресс в области регионарной анестезии за последние десятилетия был достигнут благодаря использованию ультразвукового контроля. В обзоре представлены данные метаанализов и результаты рандомизированных клинических исследований по применению регионарных блокад в анестезиологии, причём отмечено, что множество новых блоков расширяет возможности регионарной анестезии. Межфасциальные блокады рассматриваются как подгруппа блокад периферических нервов, которая внесла значительный вклад в периоперационное обезболивание. Основными их преимуществами являются меньшая инвазивность, значительное снижение потребности в опиатных анальгетиках, низкая вероятность развития осложнений, возможность предоставления альтернативных подходов, адаптированных к конкретным хирургическим потребностям. Несмотря на значительный интерес к межфасциальным блокадам в педиатрическом анестезиологическом сообществе, имеющиеся доказательства в отношении профиля безопасности носят неоднозначный характер. Недостаточное число рандомизированных контролируемых исследований даёт лишь доказательства низкого уровня и требует проведения в будущем проспективных исследований в этом направлении.

Регионарная анестезия и лечение острой боли. 2023;17(3):149-159
pages 149-159 views

Регионарная анестезия при аортокоронарном шунтировании: нарративный обзор

Корячкин В.А., Джопуа М.А., Эзугбая Б.С., Аветисян В.А., Заболотский Д.В., Евграфов В.А.

Аннотация

Аортокоронарное шунтирование (АКШ) — одна из самых распространённых операций в современной кардиохирургии, поскольку является методом выбора у большинства пациентов с тяжёлым поражением коронарных артерий. В настоящее время отсутствует единое мнение о предпочтительном методе регионарной анестезии в кардиохирургии. Целью обзора было описание методов регионарной анестезии при АКШ. В него включены 82 работы, опубликованные в базах данных и электронных библиотеках PubMed (MEDLINE), Cochrane Library, Google Scholar, eLibrary. В обзоре описаны местная анестезия послеоперационной раны растворами местных анестетиков, парастернальные межрёберные блоки, переднебоковые блокады грудной клетки (блокада поперечной мышцы грудной клетки, межфасциальные блокады грудной мышцы, блокада передней зубчатой мышцы, блокада межрёберных нервов), заднелатеральные блокады грудной клетки (грудная паравертебральная блокада, ретроламинарная блокада, блокада мышц, выпрямляющих позвоночник, блокада ромбовидной мышцы). Многочисленные исследования показывают, что использование регионарного обезболивания в качестве компонента мультимодальной анестезии после АКШ существенно улучшает качество обезболивания. Блокады периферических нервов грудной клетки в условиях ультразвуковой навигации не только служат альтернативой эпидуральной анестезии в случаях, когда этот метод не показан или невыполним, но и способствуют ранней экстубации трахеи и сокращению продолжительности искусственной вентиляции лёгких, адекватному купированию болевого синдрома, снижению потребности в наркотических анальгетиках, снижению частоты послеоперационной тошноты и рвоты и длительности пребывания в отделении интенсивной терапии. Необходимы дальнейшие исследования по выбору оптимальной техники выполнения межфасциальных блокад грудной стенки, оценке их эффективности и безопасности, установлению режима дозирования для каждой конкретной блокады при АКШ.

Регионарная анестезия и лечение острой боли. 2023;17(3):161-175
pages 161-175 views

Оригинальные исследования

Первый опыт применения системы мониторинга стрессовых состояний NeonFSC для периоперационного контроля боли у детей в нейрохирургии: проспективное наблюдательное исследование

Тере В.А., Куликов А.С., Лубнин А.Ю., Сатанин Л.А.

Аннотация

Обоснование. В настоящее время не существует универсального инструментального метода оценки боли, однако в мировой медицинской среде используется ряд альгометров, основанных на различных принципах определения активации ноцицептивной системы.

Цель. Проанализировать опыт применения системы мониторинга стрессовых состояний NeonFSC (ООО «ВКО Физиомед», Россия) в клинической практике для периоперационного контроля боли у детей с нейрохирургической патологией.

Материалы и методы. Проведено пилотное проспективное наблюдательное исследование. В группу пациентов, которым осуществляли мониторинг стрессовых состояний, были включены 44 ребёнка (18 девочек и 26 мальчиков) в возрасте от 3 мес до 18 лет (I–II класс по классификации Американского общества анестезиологов ASA), получавшие лечение по поводу объёмных образований головного мозга, краниосиностозов и гидроцефалии в НМИЦ нейрохирургии им. акад. Н.Н. Бурденко (Москва) в период с апреля по октябрь 2022 года. Всем пациентам выполняли периоперационную оценку болевого синдрома по клиническим данным и шкалам оценки боли. Из 44 детей 14 проводилась регистрация стресс-ответа с помощью системы мониторинга NeonFSC, данные сопоставляли с клиническими результатами и оценкой по визуальной аналоговой шкале и шкале FLACC (Faces, Legs, Activity, Cry and Consolability), которую фиксировали через 30 мин после экстубации пациента.

Результаты. В интраоперационном периоде клинических признаков, соответствующих продолжительной недостаточной аналгезии, не было отмечено ни у одного пациента. Регистрируемый индекс интегрального показателя текущего состояния пациента находился в интервале референсных значений, соответствующих адекватному уровню анестезии и аналгезии во время операций (от 0 до 18 баллов). Сопоставление клинической оценки состояния пациентов с данными прибора продемонстрировало соответствие показателей индекса CSP и клинической ситуации в 10 (71%) случаях (у 4 детей со средним уровнем боли и 6 — с низкими показателями болевого синдрома).

Заключение. Опыт применения методики оценки боли с помощью системы мониторинга стрессовых состояний NeonFSC позволил отметить такие положительные стороны методики, как неинвазивность и отсутствие дискомфорта для пациента во время записи. Однако интерпретация показателей системы должна проводиться с учётом его клинического состояния.

Регионарная анестезия и лечение острой боли. 2023;17(3):177-184
pages 177-184 views

Выбор оптимального метода регионарной анестезии при операциях тотального эндопротезирования коленного сустава: проспективное двойное слепое рандомизированное плацебоконтролируемое исследование

Андрианова Т.О., Ежевская А.А., Сушин В.О., Загреков В.И.

Аннотация

Обоснование. Несмотря на бурное развитие и широкое распространение новых методов ультразвук-ассистированной регионарной анестезии, таких как блокада приводящего канала (БПК) и инфильтрация пространства между подколенной артерией и мыщелком бедренной кости (айПАК-блок), обеспечение адекватного обезболивания пациентов с перенесённым тотальным эндопротезированием коленного сустава (ТЭКС) по-прежнему остаётся насущной проблемой анестезиолога, поскольку универсальной схемы применения блокад или их комбинаций не разработано.

Цель. Оценить влияние комбинаций разных видов айПАК-блока с БПК при ТЭКС на эффективность аналгезии и скорость восстановления функций коленного сустава.

Материалы и методы. На протяжении 9 мес проведено двойное слепое рандомизированное плацебо-контролируемое исследование пациентов, перенёсших ТЭКС. Исходно отобранные согласно критериям включения 106 человек (13 мужчин и 93 женщин, средний возраст 64,06±7,35 года) были разделены на 3 группы: I — комбинация БПК + айПАК-блок-плацебо (n=35), II — комбинация БПК + проксимальный айПАК-блок (n=36), III — комбинация БПК + дистальный айПАК-блок (n=35). Оценивали интенсивность болевого синдрома по визуальной аналоговой шкале (ВАШ), боль в задней части колена, проводили тест «встань и иди» (Time Up and Go, TUG), измеряли амплитуду движения в коленном суставе (Range Of Motion, ROM), дистанцию ходьбы и высоту подъёма оперированной конечности. Дополнительно оценивали сенсорный и моторный блок, выраженность послеоперационной тошноты и рвоты, потребность в опиоидах, время первого требования анальгетика, а также удовлетворённость пациентов анестезией.

Результаты. В группе с БПК интенсивность болевого синдрома по ВАШ была статистически значимо выше, чем в группах с айПАК как в покое, так и при движениях на всех этапах оценки (p=0,000). Боль в задней части колена оказалась ниже в группе дистального айПАК (p1,3=0,003, p2,3=0,032), при этом разницы между проксимальным айПАК и БПК зарегистрировано не было. Функциональные тесты лучше выполнялись на 1-е сут в группах с айПАК, на 2-е сут разницы между группами не отмечено. В группе проксимального блока у 5,56±3,82% пациентов зафиксировано возникновение сенсомоторной блокады. Других нежелательных явлений не зарегистрировано. Удовлетворённость пациентов анестезией была ниже в группе БПК (p=0,000), среди разновидностей айПАК-блока статистически значимых различий не выявлено.

Заключение. айПАК-блок является эффективной и простой блокадой, его дистальный тип уменьшает выраженность болевого синдрома в задней части коленного сустава и снижает вероятность получения сенсорной блокады. Комбинация БПК и дистального айПАК-блока является оптимальной для послеоперационного обезболивания пациентов после ТЭКС.

Регионарная анестезия и лечение острой боли. 2023;17(3):185-197
pages 185-197 views

Клинические случаи

Эффективность парастернальной блокады при операции аортокоронарного шунтирования: клинический случай

Джопуа М.А., Аветисян В.А., Эзугбая Б.С., Груздев В.Е., Корячкин В.А.

Аннотация

Обоснование. При проведении операций аортокоронарного шунтирования (АКШ) перспективными и недостаточно изученными являются методы регионарной анестезии, которые позволяют достичь снижения интенсивности болевого синдрома в периоперационном периоде, сокращения потребности в системных опиоидах и, соответственно, способствовать улучшению результатов хирургического вмешательства. Использование нейроаксиальных методов анестезии в кардиохирургии остаётся спорным вопросом, что делает эту тему перспективной для дальнейшего изучения. В свою очередь, парастернальная блокада представляется технически простым, эффективным и перспективным методом регионарной анестезии, применимым в кардиохирургии. Исходя из вышеперечисленного, изучение эффективности парастернальной блокады при операции АКШ является многообещающим и может обеспечить разработку более эффективных методов обезболивания и улучшить результаты операции.

Описание клинического случая. Представлен клинический случай выполнения билатеральной парастернальной блокады в третьем–четвёртом межреберье по методике «Single Shot» пациенту при АКШ. Особенностью блокады является простота её выполнения, безопасность, а, главное, эффективное распространение местного анестетика в парастернальном межфасциальном пространстве, что приводит к блокаде передних кожных ветвей межрёберных нервов c ThII по ThVI, ответственных за иннервацию области оперативного вмешательства.

Заключение. Парастернальная блокада — это технически простой, доступный и перспективный метод аналгезии после АКШ. Для подтверждения эффективности парастернальных блокад в кардиохирургии требуется проведение мультицентровых исследований.

Регионарная анестезия и лечение острой боли. 2023;17(3):199-205
pages 199-205 views

Краткие сообщения

Болевой синдром после эндопротезирования тазобедренного сустава: личный опыт анестезиолога

Ситкин С.И.

Аннотация

Эндопротезирование тазобедренного сустава (ЭТБС) является одним из наиболее распространённых хирургических вмешательств в травматологии и ортопедии в мире. В США в год выполняется более 500 тыс. операций, в Европе — свыше 3,1 млн. В России в 2019 году проведена 147 061 операция по поводу эндопротезирования тазобедренного и коленного сустава. ЭТБС относится к операциям средней степени травматичности и в раннем послеоперационном периоде вызывает болевой синдром средней и высокой степени интенсивности. Для этого типа операций рекомендуется нейроаксиальная анестезия. Мне было выполнено ЭТБС в условиях спинальной анестезии. Для спинальной анестезии использовали «тяжёлый» бупивакаин в дозе 12,5 мг. Продолжительность вмешательства составила 1 ч. Моторный блок после операции полностью регрессировал через 5 ч. Слабый болевой синдром (20 мм по визуальной аналоговой шкале, ВАШ) появился спустя 1 ч после окончания моторного блока. Боль через 2 ч усилилась и составила 70 мм по ВАШ. Внутримышечная инъекция 10 мг морфина не привела к уменьшению выраженности болевых ощущений. Через 1 ч после морфина внутримышечно было введено 30 мг кеторолака. Ещё спустя 60 мин интенсивность боли снизилась до 30 мм по ВАШ. На ночь одновременно введены морфин и кеторолак. Уровень боли составил 10–20 мм по ВАШ. На следующий день морфин и кеторолак были введены утром и вечером. На фоне применения этих анальгетиков болевой синдром отсутствовал. Больше анальгетики не использовались. На мой взгляд, комбинация морфина и кеторолака в день операции и дважды на следующий день позволяет полностью устранить болевой синдром после ЭТБС.

Регионарная анестезия и лечение острой боли. 2023;17(3):207-210
pages 207-210 views