- Все статьи, поступившие в редакцию Российского физиологического журнала им. И.М. Сеченова, обязательно проходят одностороннее "слепое" рецензирование (рецензенты знают фамилии авторов статьи, авторы рукописи не знают рецензентов). Каждая статья направляется как минимум 2 рецензентам.
- В качестве рецензентов выступают как члены редколлегии, так и приглашенные эксперты - ведущие специалисты в области физиологии. Рецензентами не могут выступать соавторы, имеющие совместные публикации в течение последних 3 лет, сотрудники одной лаборатории (кафедры).
- Статьи, поступившие в редакцию журнала, могут быть проверены с помощью системы Антиплагиат. В случае, если результат проверки выявляет некорректно оформленные заимствования, статья будет отклонена.
- Авторы при отправке рукописи могут порекомендовать или отклонить одного или нескольких экспертов в качестве рецензентов. Отклоненным рецензентам статья направлена не будет. Решение о выборе рецензентов для проведения экспертизы статьи принимает главный редактор или заместитель главного редактора.
- Каждый рецензент имеет право отказаться от рецензии в случае недостатка времени или наличия конфликта интересов, отражающегося на оценке материалов рукописи.
- Срок рецензирования обычно составляет 2-4 недели. Все этапы прохождения статьи автор может видеть в своем личном кабинете.
- По итогам рассмотрения рукописи рецензент даёт отзыв с выделением ее сильных и слабых сторон, предложения авторам по улучшению и доработке статьи, а также итоговую рекомендацию:
 - статья рекомендуется к публикации в настоящем виде;
- статья рекомендуется к публикации после исправления отмеченных рецензентом недостатков;
- статья должна быть переработана и повторно прорецензирована;
- статья не может быть опубликована в журнале.
 
- Если в рецензиях содержатся рекомендации по исправлению и доработке статьи, редакция журнала направляет автору по электронной почте текст рецензий с предложением учесть их при подготовке нового варианта статьи или аргументировано (частично или полностью) их опровергнуть. Время доработки статьи определяется редактором с учетом высказанных замечаний рецензентов. Доработанная авторами статья может быть повторно направлена на рецензирование через личный кабинет на сайте.
- Если у автора и рецензентов возникли неразрешимые противоречия относительно рукописи, редколлегия может направить рукопись на дополнительное рецензирование.
- Окончательное решение о публикации принимает главный редактор. Решение сообщается авторам по электронной почте. Результаты рецензирования и решение редколлегии также доступны автору в его Личном кабинете.
- Рукопись, успешно прошедшая рецензирование и одобренная редколлегией к публикации, может быть опубликована только после подписания авторами Лицензионного договора.
Редакционная политика
- Тематика журнала
- Разделы и направления
- Рецензирование
- Периодичность
- Приобретение выпуска
- Приобретение статьи
- Индексация
- Этические требования к рукописям
- Периодичность
Тематика журнала
Основан И.П. Павловым в 1917 году как Русский физиологический журнал им. И.М. Сеченова.
Российский физиологический журнал имени И.М. Сеченова выходит ежемесячно и публикует работы по всем разделам физиологии и физиологическим аспектам смежных наук – зоологии, анатомии, гистологии, эмбриологии, молекулярной биологии, биохимии.
Разделы и направления
ОБЗОРНЫЕ И ПРОБЛЕМНЫЕ СТАТЬИ
ОБЗОРНЫЕ СТАТЬИ
ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ СТАТЬИ
МЕТОДИЧЕСКИЕ СТАТЬИ
ПОПРАВКА
ОТ РЕДАКТОРА СПЕЦВЫПУСКА
Предисловие от приглашенного редактора
Рецензирование
Периодичность
Выходит 12 раз в год (ежемесячно).
Приобретение выпуска
Читатели без подписки могут приобрести права доступа к каждому отдельному выпуску. Ниже приведены доступные варианты приобретения прав доступа и способов оплаты.
Приобрести выпуск журнала: 5500,00 (RUB)
Приобретение выпуска журнала позволяет получить доступ ко всем опубликованным в одном выпуске статьям. Доступ к статьям предоставляется на неограниченное время — авторизировавшись на сайте, читатель в любой момент может получить доступ к оплаченному выпуску и его статьям.
Доступ к статьям в рамках данной подписки не позволяет читателям распространять, копировать или воспроизводить материалы статей.
Приобретение статьи
Читатели без подписки могут приобрести права доступа к каждой отдельной статье. Ниже приведены доступные варианты приобретения прав доступа и способов оплаты.
Приобрести статью: 770,00 (RUB)
Оплата этой услуги позволит Вам просмотреть, скачать и распечатать данную статью.
Приобретение статьи позволит получить доступ к просмотру полного текста (HTML, PDF) на сайте журнала, его скачиванию и распечатке. Доступ к статье предоставляется на неограниченное время — авторизировавшись на сайте, читатель в любой момент может получить доступ к оплаченной статье.
Доступ к статье не позволяет копировать, воспроизводить и распространять любым способом материалы статьи.
Индексация
Опубликованные в "Российском физиологическом журнале им. И.М. Сеченова " статьи индексируются в международных реферативных и полнотекстовых базах данных:
• ВИНИТИ,
• РИНЦ (eLIBRARY.RU),
• EBSCO,
• Google Scholar,
• RSCI (на платформе Web of Science).
Журнал зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ФС 77 - 67154
от 16.09.2016 г. (https://rkn.gov.ru/mass-communications/reestr/media/ )
Журнал включен в Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, рекомендованных ВАК РФ для публикации основных научных результатов диссертаций на соискание ученой степени доктора и кандидата наук.
Этические требования к рукописям
- Достоверность результатов. Авторы статьи должны предоставлять достоверные результаты проделанной работы и объективное обсуждение значимости исследования. Работа должна содержать достаточно деталей и библиографических ссылок для возможного воспроизведения. Ложные или заведомо ошибочные утверждения воспринимаются как неэтичное поведение и неприемлемы. 
- Доступ к данным и их хранение. У Авторов могут быть запрошены необработанные данные, имеющие отношение к рукописи, для рецензирования Редакторами. Авторы должны быть готовы предоставить открытый доступ к такого рода информации (согласно ALPSP-STM Statement on Data and Databases), если это осуществимо.- В любом случае быть готовы сохранять эти данные в течение адекватного периода времени после публикации. 
- Оригинальность и плагиат, множественность, избыточность и одновременность публикаций. - Авторы должны удостовериться, что представлена полностью оригинальная работа и в случае использования работ или утверждений других Авторов должны предоставлять соответствующие библиографические ссылки или выдержки. 
- Плагиат может существовать во многих формах, от представления чужой работы как авторской до копирования или перефразирования существенных частей чужих работ (без указания авторства) и до заявления собственных прав на результаты чужих исследований. Плагиат во всех формах представляет собой неэтичные действия и неприемлем. 
- В общем случае Автор не должен публиковать рукопись, по большей части посвященную одному и тому же исследованию, более чем в одном журнале как оригинальную публикацию. Представление одной и той же рукописи одновременно более чем в один журнал воспринимается как неэтичное поведение и неприемлемо. 
- Редакция может проверить рукопись с помощью автоматизированных систем выявления заимствований (система «Антиплагиат» или аналоги). Допускается заимствование в разделе «Методы исследования» до 30–40% для постоянно используемых методик. Недопустимы существенные заимствования (>15–20%) в разделах Введение, Результаты исследования, Обсуждение результатов. 
- Если Редактор получит достоверные сведения о наличии плагиата или множественности публикаций одного материала после выхода статьи в Журнале, то он обязан начать процесс скорейшего изъятия публикации из Журнала и реферативных баз данных. 
 
- Существенные ошибки в опубликованных работах. В случае обнаружения Автором существенных ошибок или неточностей в публикации, Автор должен сообщить об этом Редактору Российского физиологического журнала им. И.М. Сеченова и взаимодействовать с Редактором с целью скорейшего изъятия публикации или исправления ошибок. Если Редактор или Издатель получили сведения от третьей стороны о том, что публикация содержит существенные ошибки, то Автор обязан изъять работу или исправить ошибки в максимально короткие сроки. 
Периодичность
12 выпусков в год.
 
						 
						 
						 
					 
						 
									

