Биологические мембраны
ISSN (print): 0233-4755
Cвидетельство о регистрации СМИ: ПИ № ФС 77 – 77276 от 05.12.2019
Учредитель: Пущинский научный центр биологических исследований, Российская академия наук
Главный редактор: Колесников Станислав Сергеевич, член-корреспондент РАН, профессор, доктор биологических наук
Периодичность / доступ: 6 выпусков в год / подписка
Входит в: Белый список (3 уровень), перечень ВАК, РИНЦ, Scopus, Web of Science Core Collection
В журнале публикуются как оригинальные экспериментальные и теоретические работы, так и обзоры, в которых освещаются физико-химические аспекты мембранной и клеточной биологии: молекулярные механизмы мембранного транспорта, рецепторные системы и внутриклеточная сигнализация, клеточные функции и патологии, ассоциированные с клеточными мембранами, а также фундаментальные исследования биомедицинского характера, в том числе посвященные мембранным аспектам физиологии, фармакологии, иммунологии.
Журнал основан в 1984 году .
Текущий выпуск



Том 42, № 3 (2025)
СТАТЬИ
Оптимизация оксигенного фотосинтеза: рН-регуляция электронного транспорта в хлоропластах in silico
Аннотация
Работа посвящена математическому моделированию регуляции электронного и протонного транспорта в тилакоидных мембранах хлоропластов при разных условиях функционирования электрон-транспортной цепи (ЭТЦ). В основе исследования – предложенная нами ранее кинетическая модель, в рамках которой описываются редокс-превращения реакционного центра фотосистемы 1 (ФС1) и молекул ферредоксина, пластоцианина и нескольких форм пластохинона (связанные с ФС2 молекулы PQA, PQB и пул пластохинона PQ/PQH2). В работе моделируется также кривая индукции флуоресценции хлорофилла а в листьях высших растений, адаптированных к темноте. Многофазные кинетические кривые, полученные при варьировании параметров модели, отражающих скорость функционирования цикла Кальвина–Бенсона и циклический путь переноса электронов вокруг ФС1, удовлетворительно согласуются с литературными экспериментальными данными. Основной результат нашей работы состоит в том, что в ней математически описано, как рН-зависимые регуляторные процессы, происходящие на различных участках ЭТЦ хлоропластов (нециклический, циклический и псевдоциклический электронный транспорт), отражаются в кинетике индукционных процессов (медленная индукция флуоресценции и редокс-превращения фотореакционного центра ФС1) в хлоропластах растений, адаптированных к темноте.



Образование пор в асимметричных по липидному составу монослоев мембранах
Аннотация
Плазматические мембраны выполняют в клетках барьерную функцию, предотвращая свободный обмен между внешней средой и внутриклеточным пространством. Проницаемость плазматической клеточной мембраны может быть искусственно повышена путем образования сквозных пор. Наружный и внутренний монослои плазматических мембран клеток, как правило, имеют различный липидный состав. В настоящее время разработано теоретическое описание порации симметричных по липидному составу монослоев мембран. В настоящей работе рассмотрен процесс образования пор в мембранах, монослои которых имеют различную спонтанную кривизну за счет различия их липидного состава. В рамках теории упругости липидных мембран и с учетом гидрофобных взаимодействий рассчитана зависимость энергии поры от радиуса. Показано, что зависимости энергии поры от радиуса качественно различаются в асимметричной и симметричной мембранах. Энергия поры в асимметричной мембране не совпадает с энергией поры в симметричной мембране ни при каких значениях спонтанной кривизны монослоев симметричной мембраны. Таким образом, прогнозирование протекания процесса образования пор в асимметричной мембране на основе данных по порации симметричных мембран некорректно; асимметрию мембран по липидному составу (спонтанной кривизне) монослоев необходимо явно учитывать.



MKT-077 подавляет функциональную активность изолированных митохондрий скелетных мышц мышей
Аннотация
В работе исследовано влияние производного родацианина MKT-077 на функционирование изолированных митохондрий скелетных мышц мышей. Показано, что MKT-077 дозозависимо подавляет дыхание митохондрий, энергизованных как глутаматом и малатом (субстраты комплекса I дыхательной цепи), так и сукцинатом (субстрат комплекса II дыхательной цепи). Такое действие MKT-077 сопровождается снижением мембранного потенциала органелл и связано как с ингибированием активности комплексов I и II дыхательной цепи митохондрий, так и c увеличением протонной проницаемости внутренней мембраны митохондрий. Молекулярный докинг выявил в комплексе I дыхательной цепи митохондрий сайты, обладающие сродством к MKT-077, сравнимым со сродством к специфическому ингибитору ротенону. 5 мкМ MKT-077 вызвал достоверное увеличение продукции перекиси водорода митохондриями скелетных мышц. Однако в концентрации 1 мкМ MKT-077 снижал прооксидантный эффект антимицина А. Кроме того, MKT-077 дозозависимо снизил способность митохондрий поглощать и аккумулировать ионы кальция в матриксе. В работе обсуждаются механизмы возможного действия MKT-077 на функционирование митохондрий скелетных мышц и их вклад в побочные эффекты, наблюдаемые при in vivo терапии патологических состояний с помощью этого производного родацианина.



In silico оценка влияния геометрической конфигурации и заряда антагонистов опиоидов на связывание с рецепторами
Аннотация
Методом молекулярного докинга изучено влияние геометрической конфигурации и заряда молекул агонистов и антагонистов мембранных опиоидных рецепторов (ОR) на связывание с мю-, дельта- и каппа-опиоидными рецепторами. Для процедуры докинга использовали трехмерные структуры фармпрепаратов, полученные методом рентгеноструктурного анализа (РСА) и доступные в Кембриджской базе данных кристаллических структур (CCDC), а также их трехмерные модели, построенные в молекулярном редакторе. Трехмерная кристаллическая структура налмефена, отсутствующая в базе CCDC, впервые была получена в представленном исследовании методом РСА. Рассмотрены протонированные и депротонированные формы лигандов. Результаты исследования на примере морфина, кодеина, налоксона, налтрексона и налмефена показали, что способ получения трехмерных геометрических структур лигандов опиоидных рецепторов практически не влияет на расчетные значения свободной энергии связывания ΔG, что свидетельствует о возможности использования в вычислительных экспериментах моделей лигандов, построенных in silico. Состояние протонирования молекулы лиганда, напротив, оказывает существенное влияние на величину свободной энергии связывания с ОR, что может отражаться на свойствах этой группы лекарств при изменениях значений рН в организме. При рассмотрении особенностей связывания энантиомеров опиоидов в лиганд-связывающий центр мю-опиоидных рецепторов на примере морфина было показано, что (–)-морфин и (+)-морфин разделяют общий сайт для катионной группы, а не для фенольного гидроксила, как предполагалось ранее. В то же время проведенные исследования показали, что молекулярный докинг только частично позволяет описать фармакологическое действие анальгетиков и их антагонистов. Для ряда веществ, таких как кодеин и синтетический (+)-морфин, в эксперименте in silico имела место переоценка эффективности взаимодействия препарата с ОR, что требует продолжения совершенствования соответствующих расчетных методов и моделей.



Влияние ионов кадмия на содержание ∆5-стеринов в микродоменах вакуолярной мембраны
Аннотация
Исследовали влияние 100 мкМ ионов кадмия (Cd2+) на содержание ∆5-стеринов в микродоменах вакуолярной мембраны. Показано, что действие Cd2+ приводило к повышению количества стеринов в микродоменах тонопласта 2-й зоны градиента сахарозы и снижению его в микродоменах 4-й зоны. Сумма свободных стеринов была выше суммы эфиров стеринов как в тонопласте, так и в микродоменах 2-, 4- и 6-й зон. В составе свободных стеринов микродоменов преобладал β-ситостерин, а в тонопласте – стигмастерин. В составе эфиров стеринов отмечалось также высокое содержание стигмастерина в тонопласте и высокое содержание β-ситостерина и кампестерина в микродоменах 2-й зоны. В сравнении с контролем, который не подвергался воздействию Cd2+, наблюдались изменения в процентном содержании ∆5-стеринов. Преимущественно изменения затронули стерины, участвующие в структурной организации липидного бислоя. Полученные результаты позволяют предположить, что стерины микродоменов тонопласта могут принимать участие в ответе клетки на действие Cd2+.



Специфические и неспецифические изменения содержания липидов плазмалеммы при разных видах абиотического стресса
Аннотация
Проводили сравнение изменений липидного профиля плазмалеммы после воздействия разных абиотических стрессов (гиперосмотический, гипоосмотический и окислительный). Изменения в составе мембранных липидов при разных видах стресса имели свои отличительные особенности. Ряд изменений в составе липидов плазмалеммы был одинаковым при всех изучаемых стрессовых воздействиях и может быть отнесен к неспецифическим. К таким липидам можно отнести фосфатидилэтаноламины (ФЭ), фосфатидилглицерины, моногалактозилдиацилглицериды (МГДГ), пентодекановую жирную кислоту, холестерин, кампестерин и стигмастерин. Их содержание в плазмалемме уменьшалось при всех стрессах. Содержание дигалалактозилдиацилглицеридов (ДГДГ), отношения ДГДГ/МГДГ, арахиновой жирной кислоты и β-ситостерина увеличивалось при всех стрессах. Тогда как у ряда липидов содержание при одних стрессах увеличивалось, а при других – уменьшалось. Заметные различия между стрессами были отмечены в содержании сфинголипидов (существенно увеличивалось при гиперосмотическом стрессе и снижалось при гипоосмотическом и окислительном), стеринов (увеличивалось при гипоосмотическом стрессе и снижалось при гиперосмотическом), эфиров стеринов (увеличивалось только при окислительном стрессе). Изменения в составе этих липидов могут быть отнесены к специфическим. Также к специфическим можно отнести изменения в содержании фосфатидной кислоты, фосфатидилсеринов, фосфатидилинозитов, фосфатидилхолинов (ФХ), в отношении ФХ/ФЭ, в содержании большинства жирных кислот и ряде других параметров. Проведенное исследование показало разный характер изменений в содержании мембранных липидов при различных абиотических стрессах, что может способствовать лучшему пониманию адаптационных механизмов и разработке новых стратегий для повышения устойчивости растений.



КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ
Клонирование и гетерологическая экспрессия рецептора GPR120 из вкусовой ткани мыши
Аннотация
Существование вкуса жирного наряду с общепризнанными вкусовыми модальностями (сладкое, горькое, умами, соленое и кислое) в настоящее время является предметом научной дискуссии и активного экспериментального анализа. Имеющиеся данные о сигнальном каскаде, запускаемом длинноцепочечными жирными кислотами (ЖК) во вкусовой клетке, свидетельствуют о его сходстве с каскадом трансдукции сладких, горьких и умами стимулов, однако начальные этапы трансдукции жирных стимулов до сих пор остаются нераскрытыми. В качестве одного из кандидатов на роль рецептора длинноцепочечных ЖК во вкусовой почке рассматривают представителя суперсемейства рецепторов, сопряженных с G-белками, – GPR120. В то же время имеющиеся в литературе сведения об участии GPR120 в восприятии ЖК периферической вкусовой системой крайне противоречивы. С целью создания платформы для дальнейшего изучения роли этого рецептора в трансдукции ЖК мы клонировали GPR120 из вкусовой ткани мыши и экспрессировали его в клетках линии НЕК-293. В отличие от исходных клеток НЕК-293, клетки НЕК-293, экспрессирующие рекомбинантный рецептор GPR120, генерировали Ca2+-ответы на аппликацию длинноцепочечных ЖК, что подтверждает литературные данные о сопряжении рецептора GPR120 с фосфоинозитидным каскадом и мобилизацией внутриклеточного Са2+. Представляется, что клетки HEK-293, экспрессирующие рецептор GPR120, могут быть полезной клеточной моделью для скрининга природных и синтетических лигандов этого рецептора и анализа его сопряжения с внутриклеточными сигнальными путями. Коэкспрессия GPR120 с другими сигнальными белками, вовлеченными в трансдукцию жирных стимулов во вкусовых клетках, может оказаться полезной для интерпретации ответов вкусовых клеток на стимуляцию ЖК.


