Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Том 145, № 3 (2025)

Обложка

Весь выпуск

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Статьи

Патогенетические предикторы осложнений новой коронавирусной инфекции SARS-COV-2

Чепур С.В., Плужников Н.Н., Чубарь О.В., Бакулина Л.С., Литвиненко И.В., Тюнин М.А., Мясникова И.А., Пугач В.А.

Аннотация

Оценены патологические процессы, способствующие локальным (в месте инвазии) и системным (тромботические и фибротические проявления) осложнениям новой коронавирусной инфекции. Проанализированы особенности интернализации вируса в клетки, S-протеин-зависимые биохимические процессы, формирующие воспалительные и барьерные реакции. При исследовании вариантов уклонения вируса от систем иммунологического контроля обращено внимание на раз- общение фагоцитоза с литическими процессами, компартментализованными в лизосомах, при проникновении SARS-CoV-2 в клетки, а также на разноуровневое подавление интерферонового ответа. COVID-19 выступает мощным стрессогенным фактором, что сопряжено с нарастанием в крови кортизола, катехоламинов и лактата. В условиях гипоксии отмечены отклонения в протекании метаболических процессов и рецепции сигнальных молекул. Прослежено перераспределение ионизированного железа в прогрессии вирусного процесса и формировании его осложнений. Важную роль в формировании клеточных повреждений и перестроек структуры тканей играет системная воспалительная реакция и иммунотромбоз, сопряженный с формированием внеклеточных нейтрофильных ловушек, как формы апоптотической гибели клеток. Оценено значение метилирования ДНК, появления мобильных генетических элементов и некодирующих РНК. Формирование структурных изменений во многом сопряжено с фиброзированием, реализуемым, в частности, посредством активируемого вирусом эпителиально-мезенхимального перехода, локальная и системная коррекция которого снизит риск осложнений инфекционного процесса.

Успехи современной биологии. 2025;145(3):193-215
pages 193-215 views

Адаптивная лабораторная эволюция микроорганизмов: Методы и применение в биотехнологии

Чернова В.Е., Аронова Е.Б., Буслаева Е.А., Мухина Т.В., Еврейская Е.А., Хасаншина З.Р.

Аннотация

Рассмотрены основные механизмы, методы и достижения адаптивной лабораторной эволюции. Под термином «адаптивная эволюция» принято понимать процесс, основанный на отборе, при котором наиболее приспособленные организмы имеют генетические изменения (возникновение точечных мутаций, перенос, дублирование, инсерция и делеция, приобретение и потеря отдельных генов), способствующие выживанию в определенных условиях. Анализируются факторы, влияющие на адаптацию микроорганизмов, включая размер популяции, частоту и изменчивость аллелей, условия отбора и взаимодействие с другими видами. Описаны основные этапы адаптивной эволюции: возникновение мутаций и их закрепление в популяции. Особое внимание уделено современным методам геномики, секвенирования и биоинформатики, позволяющим изучать динамику эволюционных изменений и идентифицировать генетические адаптации. Приведены выводы о перспективах применения адаптивной лабораторной эволюции в биотехнологии и фундаментальных исследованиях.

Успехи современной биологии. 2025;145(3):216-229
pages 216-229 views

Сравнение биоинформатических методов и баз данных для метабаркодинга стартовых культур Lactobacillus

Коноров Е.А., Хвостов Д.В., Минаев М.Ю.

Аннотация

Методы секвенирования нового поколения позволяют полностью выявлять качественный состав микробиоты в ферментированных продуктах, таких как йогурты и кефиры. Однако для правильных методических рекомендаций по применению высокопроизводительного секвенирования для анализа продуктов необходимо выяснить оптимальное сочетание биоинформатического программного обеспечения и базы данных. Цель данного исследования – определить состав микробиоты ферментированных молочных продуктов с помощью высокопроизводительного секвенирования и проанализировать, как выбор программы влияет на полученные данные. Было отсеквенировано 7 образцов метагеномов ферментированных молочных продуктов с целью сопоставления состава и выявления основных компонентов. Чтения, полученные в результате секвенирования участка гена 16S рРНК 7 образцов ферментированных молочных продуктов, были проанализированы с помощью BLASTN по базе данных 16S Microbial NCBI, а также MEGAN и MG-RAST. Также были проанализированы смеси сгенерированных псевдопрочтений, которые состояли из видов Lactococcus lactis, Levilactobacillus brevis, Lactobacillus kefiri и Leuconostoc mesenteroides. Используемые биоинформатические средства отличаются по степени применимости в зависимости от допустимого уровня ошибок. BLASTN без биннинга позволяет определять до вида образцы, которые MEGAN и MG-RAST определяют только до рода, но вместе с этим допускает больше ложноположительных ошибок при использовании разных баз данных с неверно определенными референсными последовательностями. Таким образом, дальнейшее определение бактериального состава кисломолочных продуктов требует создания курируемой базы данных для верного определения до уровня вида.

Успехи современной биологии. 2025;145(3):230-238
pages 230-238 views

Редкие и исчезающие виды земноводных (Amphibia) России: современное состояние, угрозы и меры охраны

Бобров В.В.

Аннотация

На основании приведенной в двух изданиях Красной книги РФ и Красной книги РСФСР информации проанализировано современное состояние, угрозы для существования, действенность принятых мер и предлагаемые меры по охране редких и исчезающих видов земноводных России.

Успехи современной биологии. 2025;145(3):239-243
pages 239-243 views

ИЗУЧЕНИЕ ХЛОРОПЛАСТНЫХ ГЕНОМОВ ОБРАЗЦОВ к-2278 И к-657 Aegilops aucheri Boiss.

Кулуев А.Р., Матниязов Р.Т., Кулуев Б.Р., Зуев Е.В., Чикида Н.Н., Чемерис А.В.

Аннотация

Секвенирование хлоропластных геномов дает новые данные для филогенетических исследований спорных видов трибы пшеницевых. Одним из таких является Aegilops aucheri Boiss., считающийся подвидом Ae. speltoides Tausch. Были секвенированы и аннотированы хлоропластные геномы образцов к-2278 и к-657 Ae. aucheri различного географического происхождения, что дополнило картину филогенетического положения этого вида эгилопса. Размер пластомов у обоих образцов
составил 135668 п.н. Филогенетическое древо, построенное на основе данных полных нуклеотидных последовательностей хлоропластных геномов семи различных образцов Ae. aucheri (пять из которых были ранее секвенированы нами), показало отдельное от Ae. speltoides расположение на древе Ae. aucheri. В связи с полученными данными обсуждается вопрос о видовом статусе Ae. aucheri.

Успехи современной биологии. 2025;145(3):244-253
pages 244-253 views

Материалы к дендрофлоре города Баку

Сенатор С.А., Ретеюм А.А., Паршин А.Ю., Соколова В.В., Джанаева В.В., Павлова И.В.

Аннотация

Представлен список древесно-кустарниковых видов растений, используемых в озеленении г. Баку и курортного комплекса Sea Breeze Resort (Азербайджанская Республика). Список составлен на основе анализа литературных источников и собственных наблюдений авторов статьи. Всего выявлено 316 видов, относящихся к 175 родам и 64 семействам. Среди них – 22 вида, занесенных в Красную книгу Азербайджанской Республики, а также 65 видов, являющихся инвазионными на территории сопредельных государств. Впервые для городского озеленения указываются 18 видов: Butia capitata (Mart.) Becc., Convolvulus cneorum L., Cuphea sp., Dasylirion sp., Dodonaea viscosa Jacq., Dracaena draco (L.) L., Elaeagnus × submacrophylla Servett., Loropetalum chinense (R.Br.) Oliv., Mesembryanthemum cordifolium L.f., Pinus wallichiana A.B.Jacks., Polygala myrtifolia L., Pritchardia sp., Syagrus romanzoffiana (Cham.) Glassman, Tamarix gallica L., Vitex trifolia L. var. purpurea, Westringia fruticosa (Willd.) Druce, Yucca gigantea Lem., Y. rostrata Engelm. ex Trel. Возрастающий объем озеленительных работ требует большого количества разнообразных, декоративных и долговечных видов растений, устойчивых к климатическим условиям Апшерона. В связи с этим был составлен перечень видов, перспективных для использования в озеленении г. Баку и Апшеронского полуострова в целом. Этот перечень включает 85 видов из 42 семейств.

Успехи современной биологии. 2025;145(3):254-280
pages 254-280 views

ДИСКУССИИ

Отзыв на серию статей А.П. Козлова “Теория эволюционной роли наследуемых опухолей (carcino-evo-devo): история развития и современное состояние”, опубликованную в журнале “Успехи современной биологии” в 2024 г.

Розанов А.Ю.

Аннотация

Академик РАН, доктор геолого-минералогических наук, профессор кафедры палеонтологии МГУ, представил отзыв на серию статей А.П. Козлова, опубликованную в журнале “Успехи современной биологии” в 2024 г. В рецензии в частности отмечено, что нам представлена новая биологическая концепция – carcino-evo-devo, которая изучает взаимосвязи эволюционного, индивидуального и опухолевого развития в рамках единого подхода, поэтому может претендовать на роль объединяющей биологической концепции, определяющей новые направления исследований в нескольких областях биологии.

Успехи современной биологии. 2025;145(3):281-284
pages 281-284 views

CARCINO-EVO-DEVO: ПРАВИЛО ИЛИ ИСКЛЮЧЕНИЕ? ОТЗЫВ НА СЕРИЮ СТАТЕЙ А.П. КОЗЛОВА В ЖУРНАЛЕ “УСПЕХИ СОВРЕМЕННОЙ БИОЛОГИИ”

Мизгирев И.В.

Аннотация

Игорь Викторович Мизгирев, старший научный сотрудник Национального медицинского исследовательского центра онкологии им. Н.Н. Петрова Министерства здравоохранения Российской Федерации комментирует серию из четырех статей, опубликованных в 2024 г. в журнале “Успехи современной биологии” Российской академии наук профессором А.П. Козловым. Отмечается, что концепция carcino-evo-devo представляет собой новый подход к пониманию возможной роли патологических процессов в эволюции живых организмов. Этот подход основан на идее наследственных опухолей с небольшими злокачественными образованиями (доброкачественные и злокачественные на ранних стадиях прогрессирования), как своего рода испытательный полигон, где новые гены, возникшие в ходе эволюции, способны экспрессироваться в избыточных клеточных массах и, в конечном итоге, приводить к образованию новых типов клеток, тканей и органов.

Успехи современной биологии. 2025;145(3):285-287
pages 285-287 views

КОММЕНТАРИИ НА СЕРИЮ СТАТЕЙ А.П. КОЗЛОВА “ТЕОРИЯ ЭВОЛЮЦИОННОЙ РОЛИ НАСЛЕДУЕМЫХ ОПУХОЛЕЙ (CARCINO-EVO-DEVO): ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ И СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ” В ЧЕТЫРЕХ ЧАСТЯХ, ОПУБЛИКОВАННУЮ В ЖУРНАЛЕ “УСПЕХИ СОВРЕМЕННОЙ БИОЛОГИИ” В 2024 Г.

Пивоваров А.М.

Аннотация

А.М. Пивоваров, соавтор отечественных препаратов рекомбинантного человеческого эритропо- этина “Эпокрин” и “Эральфон”, препаратов природного и рекомбинантного интерферона альфа (“Интерлок”, “Реаферон”), рекомбинантного эпидермального фактора роста и многих систем иммуноферментного анализа цитокинов человека, комментирует серию статей А.П. Козлова. Он отмечает, что открытие целого класса генов с широкой опухолеспецифической экспрессией, сделанное в лаборатории А.П. Козловым с соавт., позволяет разработать терапевтические моноклональные антитела с широким противоопухолевым спектром действия. Таким образом, изучение белков, кодируемых TSEEN-генами, может стать новой областью медицинской биотехнологии, претендующей на универсальность.

Успехи современной биологии. 2025;145(3):288-290
pages 288-290 views