


Том 126, № 5 (2025)
ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ И МАГНИТНЫЕ СВОЙСТВА
КРИВЫЕ НАМАГНИЧИВАНИЯ ЛИТИЙ-КОБАЛЬТОВЫХ И ЛИТИЙ-НИКЕЛЕВЫХ ОРТОФОСФАТОВ
Аннотация
При низких температурах исследованы кривые намагничивания нанокомпозитов с частицами ортофосфатов LiCoPO4, LiNiPO4 и LiNi0.5Co0.5PO4. Измерения выполнены как на постоянном токе, так и в переменных полях. Проведено сравнение зависимости магнитной восприимчивости от магнитного поля в переменных полях и восприимчивости, измеренной на постоянном токе. В поле напряженностью около ~ 32 кЭ наблюдается аномальный максимум восприимчивости, который может быть интерпретирован как следствие дополнительного разворота магнитных моментов. Предложена формула для описания полевой зависимости магнитной восприимчивости в переменных полях.



СТРУКТУРА И МАГНИТНЫЕ СВОЙСТВА ТОНКИХ ПЛЕНОК ГЕМАТИТА НА ПОДЛОЖКАХ c-Al2O3
Аннотация
Исследованы структурные и магнитные свойства тонких пленок гематита α-Fe2O3 с толщинами от 5 до 250 нм, выращенных методом магнетронного распыления на подложках c-Al2O3. Проанализированы изменения параметров кристаллической решетки пленок с увеличением их толщины. Экспериментально показано, что параметры кристаллической решетки в плоскости пленок и соответствующие механические напряжения, возникающие за счет разницы постоянных решеток пленки и подложки, плавно уменьшаются по мере роста толщины пленки. Экспериментально показано, что переход Морина исчезает при уменьшении толщины от 250 до 162 нм и не наблюдается для пленок с меньшей толщиной. Намагниченность непрерывно уменьшается с уменьшением толщины пленок. Выполнен ab initio расчет структурных параметров, подтверждающий важность учета дефектности структуры для адекватного описания наблюдаемых закономерностей.



ФАЗА БЕРРИ И МАГНИТОТРАНСПОРТНЫЕ СВИДЕТЕЛЬСТВА НЕТРИВИАЛЬНОЙ ТОПОЛОГИИ ЭЛЕКТРОННОГО СПЕКТРА В СЕЛЕНИДЕ РТУТИ
Аннотация
В монокристаллическом образце HgSe с концентрацией электронов 4·1016 см−3 и электронной подвижностью 1.2·105 см2 В−1 с−1 исследованы продольные и поперечные магнитотранспортные эффекты в планарной конфигурации электрического и магнитного полей. Из анализа осцилляций Шубникова‒де Гааза продольного и поперечного магнитосопротивления получены данные о половинном факторе заполнения нулевого уровня Ландау и выявлена нетривиальная фаза Берри. Эти свидетельства релятивистской природы электронного спектра HgSe дополняются двумя ключевыми магнитотранспортными признаками киральной аномалии — киральным магнитным эффектом и планарным эффектом Холла. В совокупности перечисленные факторы указывают на существование в HgSe — изотропном и немагнитном материале с сильным спин-орбитальным взаимодействием электронной топологической фазы полуметалла Вейля.



Влияние скин-эффекта на частотную зависимость динамической магнитной проницаемости ферромагнитных пленок
Аннотация



СТРУКТУРА, ФАЗОВЫЕ ПРЕВРАЩЕНИЯ И ДИФФУЗИЯ
ПОВЕРХНОСТНОЕ НАТЯЖЕНИЕ ТРОЙНЫХ СИСТЕМ С МИНИМУМАМИ НА ИЗОТЕРМАХ ПОВЕРХНОСТНОГО НАТЯЖЕНИЯ ДВОЙНЫХ РАСПЛАВОВ
Аннотация



МИКРОСТРУКТУРНЫЕ АСПЕКТЫ АДДИТИВНОЙ СВАРКИ ТРЕНИЕМ С ПЕРЕМЕШИВАНИЕМ ХРОМЦИРКОНИЕВОЙ БРОНЗЫ
Аннотация



СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ТЕРМИЧЕСКОЙ УСТОЙЧИВОСТИАМОРФНОЙ СТРУКТУРЫ В МЕТАЛЛИЧЕСКИХ СТЕКЛАХ Fe40Ni40P14B6 И Fe48Co32P14B6
Аннотация
Исследована кинетика кристаллизации стекол Fe40Ni40P14B6 и Fe48Co32P14B6 в изотермических условиях в диапазонах температур 617–662 и 683–714 K соответственно. В качестве индикаторов термической устойчивости определены времена начала кристаллизации. По результатам анализа кинетических кривых в рамках моделей Колмогорова–Джонсона–Мэла–Аврами и комбинированной модели Колмогорова–Кэщиева установлен нестационарный характер зарождения кристаллов и определены степени нестационарности и времена, характеризующие кинетику кристаллизации в условиях стационарного и нестационарного зарождения. По характеристическим временам стационарной кристаллизации и известным из литературы значениям скоростей роста кристаллов рассчитаны температурные зависимости эффективных коэффициентов диффузии, контролирующей переход атомов через границы раздела, и стационарные скорости зарождения. По полученным значениям в рамках классического уравнения для скорости гомогенного зарождения определены температурные зависимости работы образования критических зародышей и удельной свободной энергии поверхности раздела зародыш/матрица. Из сравнения экспериментально определенных и рассчитанных для стационарного режима зарождения времен начала кристаллизации установлено, что повышенная термическая устойчивость Fe48Co32P14B6 по сравнению с Fe40Ni40P14B6 обусловлена более низкой диффузионной подвижностью и более высокой степенью нестационарности процесса зарождения.



Влияние термо- и механоциклирования на термоупругие мартенситные превращения, микроструктуру и свойства (α+β)-сплава Cu–39.5 мас.% Zn с эффектами памяти формы
Аннотация



Влияние всесторонней изотермической ковки на микроструктуру и свойства сплава Cu–40%Zn–2%Mn
Аннотация



Эволюция микроструктуры при нейтронном облучении стали типа Cr16–Ni19 на начальной стадии радиационного распухания
Аннотация



Влияние низкоэнергетической ионной имплантации азота на поверхностное упрочнение и высокотемпературное окисление ниобий-молибденовых сплавов
Аннотация



ПРОЧНОСТЬ И ПЛАСТИЧНОСТЬ
Исследование структуры и свойств алюмоматричных композитов на основе технического алюминия, упрочненных многостенными углеродными нанотрубками
Аннотация
Получены алюмоматричные композиты, армированные многостенными углеродными нанотрубками (МУНТ) в литом состоянии путем введения в Al расплав порошков разных составов, содержащих МУНТ, металлы Cu и/или Mg, а также керамические частицы SiC. С помощью световой и сканирующей электронной микроскопии изучена структура композитов. Установлено, что состав порошка влияет на эффект модифицирования структуры алюмоматричных композитов. Самую дисперсную структуру (размер зерна 200 мкм) имеют композиты, упрочненные МУНТ с микродобавкой Mg. Измерены твердость и механические свойства композитов в широком диапазоне скоростей деформации (έ = 10−2 — 105 с−1). Эксперименты по нагружению алюмоматричных композитов плоскими ударными волнами выполнены впервые. Из этих данных следует, что с увеличением скорости деформации наблюдается постепенный рост предела текучести композитов до 100 МПа. Сравнение прочностных характеристик алюмоматричных композитов с соответствующими характеристиками неармированного Al показывает, что упрочняющий эффект МУНТ сильнее проявляется при повышенных скоростях деформации и достигает 60% при максимальной скорости деформации.


